NEUILLY / 96-104 avenue Ch. de Gaulle

LOBJOY-BOUVIER-BOISSEAU

A propos de l'agence
Activité: 
Architectes
Présentation: 
Fondé en 1986, l’atelier d’architecture et d’urbanisme Lobjoy-Bouvier-Boisseau est riche
aujourd’hui de plus de 32 ans d’expérience. Installé, depuis l’été 2012, à Boulogne-Billancourt
(92), dans une ancienne fabrique de porcelaine intégralement rénovée, l’atelier est dirigé par Ludovic...
Département: 
Description du projet: 

Situé le long de l’axe royal de Le Nôtre, entre Paris et La Défense, cet ensemble cristallin à la fois urbain et domestique s’efforce d’apporter à l’avenue et au cœur de l’ilot un indispensable complément d’identité et de poésie.

La restructuration de cet ensemble immobilier des années 70 a pour enjeu de fluidifier son fonctionnement en modifiant ses dessertes et circulations générales. Originellement constitué de trois bâtiments indépendants, le projet liaisonne les bâtiments entre eux et en change l’image dans une vision globale et cohérente. Les jardins contribuent à créer un paysage unitaire à l’échelle de la parcelle. La SHON est valorisée tant en infrastructure qu’en superstructure avec un gain de 18%. La façade sur l’avenue, conçue comme un voilage immatériel mettant en scène les reflets changeant de la course du soleil, affirme d’emblée la modernité de l’intervention et son ambition architecturale et urbaine.

 

Année de réalisation: 
Département: 
Ville: 
Neuilly

Plus de projets de l'agence LOBJOY-BOUVIER-BOISSEAU

  • VITRY-SUR-SEINE / Les Docks - B1

    Cet ensemble tertiaire, fait partie d'une opération majeure de restructuration d'un ancien site industriel. Cette réalisation d'un projet urbain en bord de Seine et en entrée de ville de Vitry,... Lire la suite
  • ASNIERES / Siège Social de L’Oréal Cosmétique Active

    La fragmentation des volumes de ce bâtiment fondu dans le végétal et l’aménagement domestique de ses espaces intérieurs font du siège social de Cosmétique Active, à Asnières (92), un espace à vivre... Lire la suite
  • NEUILLY / 164 avenue A. Peretti

    Le bâtiment d’origine, construit en structure béton dans les années 60, se caractérise par sa longue séquence urbaine sur l’avenue Achille Peretti, et son gabarit inférieur aux immeubles voisins... Lire la suite