DE ALZUA+

Présentation: 
Après plusieurs projets primés, notamment en 1999 à EUROPAN 5 sur le site de Rovaniemi en Finlande, ou en 2001 à EUROPANdom sur le site de Saint-Pierre de la Réunion, le tandem Jérôme de Alzua et Vanessa Barrois créé en 2002 l'agence de Alzua+.
Lauréate en 2004 du prix des Nouveaux Albums de la Jeune Architecture, l'agence est aujourd'hui installée à Lille, Nantes et Paris. Son activité se partage entre équipements publics et fonctionnels, logements collectifs et projets mixtes.
Parmi les principales réalisations, on retient les Archives départementales du Nord avec Zig Zag Architecture, premier bâtiment à énergie positive, le programme de crèche et logements étudiants, rue Romy Schneider à Paris (18e), ou récemment le parking-silo mutable de la Plaine Images à Roubaix.
L’agence a également participé à des concours de grande envergure, tels que réinventer.paris sur le site de la Gare Masséna (13e), l’îlot A3 sur Lyon Confluence, le Louvre-Lens, les Fonds Régional d’Art Contemporain de Dunkerque et de Marseille ou encore à l’international le projet urbain de Fargo aux Etats-Unis. 
Actuellement, l’agence conduit, entre autres, les travaux du futur parking Gare Sud III à Nantes et de logements en Bretagne Sud, ainsi que d’équipements fonctionnels et logements sur la région Nord Pas-de-Calais Picardie (groupe scolaire, hôtel, bureaux, médiathèque, salle de sports…)
En parallèle, Jérôme de Alzua donne régulièrement des conférences et participe à des groupes de réflexion sur la ville contemporaine. Il enseigne également le projet d'architecture au sein de l’université LOCI, site de Tournai en Belgique.
Département: 
Année de création: 
Effectifs de l'entité: 
20 à 49
SIRET: 
48264976100012
Coordonnées de l'agence: 
M. JEROME DE ALZUA
AGENCE D'ARCHITECTURE
Adresse
59000 LILLE
Pays: 
France
Téléphone: 
0320300211

Projets de l'agence

La Courée du XXIe siècle - 41 logements

Architectes
Le projet est une réinterprétation du thème de la courée. Le travail porte sur la problématique contemporaine qui vise à limiter l’expansion des villes et donc à densifier les centres urbains. L’enjeu consiste donc à donner une identité plus moderne au thème. La réflexion porte majoritairement sur le désenclavement qu’institut ce type d’habitat. Une vie collective au sein d’un espace en retrait par rapport à la ville. L’espace collectif intérieur, est ponctué d’entrée de lumières et de vues sur le jardin environnant. Les percées visuelles permettent ainsi ce désenclavement. Un jeu de...

Crèche 60 berceaux + 13 logements étudiants, ZAC Pajol

Architectes
Le programme, dense et complexe, propose une double programmation dans un même site, une crèche et son logement de fonction et des logements étudiants. Le projet doit donc intégrer différentes qualités : ouverture et intimité, fonctionnement de jour pour la crèche, en soirée et de nuit pour les logements, convivialité et sécurité… La crèche se développe sur les deux premiers niveaux et les logements la surplombent sur deux niveaux. Le rez-de-chaussée, rappelle l’effet de soubassement typique des immeubles parisiens. Il présente une texture, une matière particulière, faite de briques rugueuses...

Dojo + salle de musculation

Architectes
Traditionnellement, le dojo obéit à des règles concernant son orientation. Le côté honorifique, dit Kamiza (littéralement «côté élevé») est situé face au Sud. Le Kamiza est le plus souvent décoré d’une calligraphie, de sabres, d’un portrait ou de tout autre objet symbolique de la discipline enseignée. L’enseignant s’assied dos au Kamiza. Le mur d’en face est le Shimoza (littéralement «côté bas»), où sont assis les élèves. Ceux-ci sont rangés selon un ordre coutumier : les élèves les plus anciens sont à la gauche de l’enseignant (à l’Est, donc) (Joseki), les débutants à l’Ouest (Shimoseki). C’...

Espace multi-activités Jean Richmond

Architectes
Notre travail a été motivé par l’intention de donner une identité forte à la salle multi-activités de Mouvaux. Notre réflexion a été nourrie par l’envie de partager ces lieux de pratique des sports avec tous les publics, à l’intérieur comme à l’extérieur du bâtiment. Le club house a donc une position centrale, à la croisée des différentes salles et de grandes baies vitrées qui s’ouvrent sur la grande salle et les gradins. A l’extérieur, la salle s’ouvre au rez-de-jardin le long d’un chemin piéton planté qui traverse le site ; les piétons découvrent la pratique de sports comme le futsal, le...