Lab Réunion

Présentation: 
Le Laboratoire Architecture Bioclimatique est né en 2018 de l’association d’Antoine Perrau Architectures et de l’Atelier d’ Architecture et de Paysage Michel Reynaud (2APMR). Partageant les mêmes valeurs, nos deux sociétés se sont rapprochées en 1995 pour mettre en commun leurs moyens techniques au sein d’une SCM. Chemin faisant, ces liens se sont renforcé par le regroupement des collaborateurs en 2009. Aujourd’hui cette démarche connait son aboutissement dans la création du Laboratoire d’Architecture Bioclimatique de La Réunion (LAB Réunion) et nous permet ainsi d’étendre notre périmètre d’action et d’améliorer notre lisibilité et notre efficacité.
Département: 
Compétences: 
Architecture, Bioclimatique
Année de création: 
Effectifs de l'entité: 
10 à 19
Logiciels employés: 
ArchiCAD, Autocad, Autodesk, Photoshop, SketchUp
Coordonnées de l'agence: 
M. Antoine PERRAU
AGENCE D'ARCHITECTURE
Adresse
97410 Saint-Pierre
Pays: 
France
Téléphone: 
0262354226

Projets de l'agence

Le collège de Boueni

Architectes
Nous avons développé une architecture équatoriale , ou l’expressivité du projet découle d’éléments architectoniques tels que des brise soleils, de grands débords de toiture, une forte porosité, des bâtiments de faible épaisseur, une omniprésence du végétal. Cette expression est propre aux conditions climatiques et géographiques de ce territoire , loin d’une architecture internationale banalisée et « passe partout ». Dès le départ la philosophie qui a sous tendu notre concept a été celle de l’impact minimal tant visuel que physique sur le site. Pour ce faire nous avons organisé un projet se...

Utep Saint-Benoît

Architectes
La philosophie du projet et de son intégration dans son site repose sur la qualité architecturale des équipements de génie civil et de bâtiment, à la composition paysagère de l’ilot dédié au programme et sur une démarche environnementale responsable. La démarche de composition et d’intégration fait le choix de traiter de manière égale l’exploitation et les éléments techniques annexes du programme. L’intégration paysagère se fait à travers une revalorisation du site par la restauration écologique, permettant biodiversité, gestion augmentée des eaux pluviales, régulation du confort thermique du...

Technopôle de Dembeni

Architectes
La future technopole de Dembéni ouvre une nouvelle page du développement et de l’aménagement du territoire. Positionnée sur les hauteurs du village, elle s’inscrit dans une future ZAC aménagée pour accueillir des entreprises de pointes, innovantes. En collaboration avec le CUFR et le Cirad, elle développera des synergies en R&D. Centre névralgique de cet ensemble, elle marque le point de départ de ce futur pôle scientifique. Décisive, l’architecture s’affiche comme une vitrine et en détermine l’identité. Enroulés autour du plateau dominant le village, les éléments du programme s’...

Pharmacie des 400

Architectes
Le programme envisagé comporte une pharmacie et un cabinet médical regroupant trois médecins. Cette pharmacie (ainsi que le cabinet médical) est aujourd’hui positionnée à proximité du site près de l’ensemble des logements SIDR 400. Le projet est donc un transfert de cette pharmacie dans des locaux sur un terrain positionné sur la rue très passante ligne des 400 ou rue des Flamboyants. Le transfert n’a pas pour objet de multiplier les surfaces des projets conjoints, mais de mieux les organiser dans un nouveau terrain permettant la conservation de la clientèle habituée. La pharmacie La...

Sim Carafou

Architectes
La question posée à travers l’opération CARAFOU va au-delà de la simple conception architecturale d’un projet de Logements & locaux d’activités. Il s’agit ici de répondre aux enjeux urbains, environnementaux et d’inscription d’un projet dans un quartier en devenir en requalifiant la rue du stade comme une entrée de ville. L’opportunité qu’à la SIM en tant que propriétaire des parcelles longeant cette rue est unique. Sa volonté affichée d’établir un schéma directeur pour l’aménagement de cette rue et de valoriser les approches environnementales et urbaines vont permettre d’avoir une...

La maison du Parc

Architectes
La maison du parc se doit d’être une illustration des missions du parc , un outil comme le dit le programme, qui puisse exprimer l’originalité de ces missions… la maison du parc ne peut être conçue comme un enfermement , un nouveau théâtre du pouvoir administratif, une « réitération » pour employer le langage des écologues d’une forme assise et historique comme celle que constitue la maison des tourelles. Dans un village des hauts, marqué par la modestie savante de son héritage bâti dans une matrice végétale, certes aujourd’hui dégradée et soumise à l’insatiable appétit des espèces...

Ilôt des Marines

Architectes
Un projet en phase avec le territoire, la ville et le quartier A l’échelle du territoire Notre projet s’inscrit dans le grand paysage du littoral de la baie de Saint Paul. Il est positionné sur un cordon dunaire initialement très boisé encore lisible à l’Est du site. Nous avons voulu ici prolonger cette image de forêt littorale en proposant des continuités boisées fortes tant en périphérie du projet qu’au cœur des îlots, dans laquelle se répartiraient les bâtiments et en préservant la quasi-totalité des grands arbres remarquables du site.. A l’échelle de la ville Le centre ville de Saint Paul...

Les portes de Beauséjour

Architectes
PARTI GENERAL Pour paraphraser l’intitulé du concours nous avons l’ambition de proposer un projet qui s’insère dans le projet habiter aujourd’hui la ville TROPICALE de demain. La lisibilité demandée à été soulignée par une lecture horizontale des bâtiments depuis les vues lointaines. L’implantation quasi semi circulaire induite est renforcée par une décomposition horizontale du bâti : Un socle minéral, plus ou moins important en fonction de la topographie. Des étages courants. Des étages en attiques, pour les blocs en partie centrale. Au-delà de cette lisibilité, il nous a semblé important de...

Malacca Flores

Architectes
Le projet s’inscrit dans la continuité des options urbaines de la ZAC. Il propose une organisation fonctionnelle simple avec la création d’entités lisibles et identifiables, aisément appropriables, réparties dans deux ilots se faisant face : Flores : deux corps de bâtiments liés entre eux par une césure intégrant les déplacements verticaux : un escalier urbain à l’air libre grimpant vers les coursives des étages et ponctué de plateaux d’appropriation. La répartition des programmes s’est exprimée de manière horizontale afin notamment De créer du lien social entre les programmes spécifiques De...

Ecole Ary Payet

Architectes
Une école dans un quartier est un véritable lieu de vie qui va prendre place sur la façade Sud du grand jardin fédérateur de la ZAC de la porte des Salazes, en prolongement du lycée HQE tout récent. La question du site et du projet – rencontre ou confrontation Le site de l’école, simple terrain « de chantier » actuellement, est en réalité positionné de manière très stratégique vers l’horizon du grand paysage de la porte de Salazie, et par l’orientation de l’entrée se faisant sur la façade Est sur une petite rue domestique. Le projet se déploie, en positionnant l’espace ouvert de la cour vers...

Lycée St-Benoît IV

Architectes
Le programme du lycée est celui d’un lycée polyvalent d’enseignement général et professionnel pour mille élèves, avec internat, équipements de sports et annexes fonctionnelles d’accompagnement à l’enseignement. Le programme en accueillant un internat renforce la vie interne de l’équipement, mais également les spécificités de l’enseignement professionnel (social et médico-social) caractérisent la nécessité d’un lycée « ouvert » sur son environnement social, sur son territoire habité. Les autres caractéristiques du programme fonctionnel sont classiques des enseignements des lycées, nous...

Îlet du centre

Architectes
UN ENSEMBLE BIOCLIMATIQUE AU COEUR DE SAINT PIERRE Cette opération de logements et de bureaux est réalisée en utilisant au mieux les performances du confort climatique passif. Ni les bureaux, ni les logements ne sont climatisés. Le projet a suivi une démarche globale de qualité environnementale où toutes les cibles ont été traitées, avec pour les plus performantes, celles relatives à la gestion de l’eau et du confort hygrothermique. Sur le plan énergétique, outre l’absence de climatisation et des dispositifs d’économies diffus (lampes, brasseurs d’air performants…), il a été réalisé l’...