LOBJOY-BOUVIER-BOISSEAU

Présentation: 
Fondé en 1986, l’atelier d’architecture et d’urbanisme Lobjoy-Bouvier-Boisseau est riche
aujourd’hui de plus de 32 ans d’expérience. Installé, depuis l’été 2012, à Boulogne-Billancourt
(92), dans une ancienne fabrique de porcelaine intégralement rénovée, l’atelier est dirigé par Ludovic
Lobjoy, Céline Bouvier, Jean-Lou Boisseau et Sébastien Krafft.

Après un premier développement dans le domaine de l’immobilier neuf, avec de grands maîtres
d’ouvrage privés, l’atelier Lobjoy-Bouvier-Boisseau a renforcé ses activités en s’impliquant également
dans les domaines de la réhabilitation, de l’urbanisme et du secteur public.

L’équipe d’architectes conçoit aujourd’hui des bâtiments contemporains, poétique et optimistes
dans chacun des domaines de compétence de l’agence : bureaux et sièges sociaux, logements,
équipements publics, projets urbains, usines, pôles d’échanges multimodaux et centres
commerciaux…

L’agence a été récompensée à plusieurs reprises (MIPIM AWARDS et Grand Prix SIMI) et récemment
nominée au Grand Prix SIMI 2012 et 2014. Les travaux de l’agence font l’objet de publications
régulières dans la presse et en particulier dans les revues professionnelles (Le Moniteur, AMC,
Construction moderne, etc).
Département: 
Compétences: 
Architecture, Design, Paysagisme, Urbanisme
Année de création: 
Effectifs de l'entité: 
20 à 49
Status juridique: 
SAS
SIRET: 
35262841600039
Logiciels employés: 
3D Studio Max, Adobe, ArchiCAD, Autocad, Illustrator, Photoshop, SketchUp, Windows
Coordonnées de l'agence: 
Mme Pauline Gaboriau
SAS
Adresse
92100 Boulogne-Billancourt
Pays: 
France
Téléphone: 
0141102525

Projets de l'agence

ASNIERES / Résidence étudiante Sarah Bernhardt

Conçue comme un lieu de vie à part entière, cette résidence met en situation ce programme de logement pour étudiants en esquivant l’effet de muraille, par une fragmentation en plusieurs petites communautés de vie formées par les quatre volumes du bâtiment posé sur un socle et assemblés autour de failles permettant circulations verticales et horizontales. Tous les étudiants passent dans ces failles : c’est donc le lieu de la rencontre, du croisement, du mouvement. Cette dynamique inscrit la vie des étudiants, animée et visible, dans la Ville. Ils peuvent la contempler, la parcourir, la vivre...

ASNIERES / Siège Social de L’Oréal Cosmétique Active

La fragmentation des volumes de ce bâtiment fondu dans le végétal et l’aménagement domestique de ses espaces intérieurs font du siège social de Cosmétique Active, à Asnières (92), un espace à vivre autant qu’un espace de travail. Le bâtiment est implanté dans un secteur pavillonnaire dense. Par son parti d’implantation en milieu de parcelle, sa fragmentation en quatre plots et sa relation au végétal, il réinterprète librement l’échelle du site : les étages sont éclatés en quatre « lofts » de trois niveaux qui s’articulent autour de la circulation principale dominée par son escalier. Les...

CRETEIL / Usine de valorisation des déchets

Compacifier un programme industriel vaste et complexe sur un site très contraint, sans nuire à la qualité d’usage et à l’efficacité du process, tel est l’enjeu de cette usine de valorisation des déchets à Créteil. Le site abritait initialement deux équipements d’usage similaire : une usine à pyrolyse fermée en 1995 et une usine d’incinération de déchets hospitaliers restée en activité au cours du chantier. Réalisée en deux phases pour absorber les contraintes d’exploitation et de réglementation sur les fumées, l’opération est assujettie à un site très contraint : elle est cernée d’...

LEVALLOIS / Libertis, Place de la Libération

Construit dans les années 50, l’immeuble est lourdement rénové en 2004 par l’agence puis loué immédiatement par la société Altran qui en fait son siège social. 8 ans plus tard, Altran quitte l’immeuble pour emménager au 96/104 Charles de Gaulle à Neuilly. Au départ de l’utilisateur, l’immeuble est en bon état mais doit être certifié et rafraichit avant sa remise sur le marché au meilleur niveau : une Bureau Thérapy est engagée. Un diagnostic fin, qui croise retours d’expériences de l’utilisateur, constats, mesures et une méthode complète d’analyse et de conception permettent de définir le...

ASNIERES / Parking de l'Hôtel de ville

Dans le cadre du réaménagement urbain du centre-ville d’Asnières, ce parc de stationnement endosse le rôle d’un véritable équipement public en palliant à la suppression des stationnements en surface. Le dessin des émergences répond aux flux véhicules et piétons existants et projetés, tenant également compte de leur position centrale, autour du centre administratif de la ville. Les aspects techniques du bâtiment — destination, jalonnement, recyclage et gestion des conflits pour les flux automobiles et piétons, structure et fluides … — sont effacés par la qualité des espaces lumineux, ouverts...

BOULOGNE-BILLANCOURT / L'agence LBB

Lieu de vie et espace de travail, cette ancienne fabrique de porcelaine rénovée en bureaux accueille aujourd’hui l’agence d’architecture Lobjoy Bouvier Boisseau et illustre sa culture d’entreprise. Sur un terrain de 780 m2 à Boulogne-Billancourt, le bâtiment initial était constitué de volumes divers sous shed en structure métallique rivetée et en structure bois. Remontant à la fin du 19e siècle, le bâtiment affichait une identité résolument industrielle que la rénovation a prolongée … Tout en y injectant la vision portée par Lobjoy Bouvier Boisseau d’un certain « art de vivre au travail » et...

VITRY-SUR-SEINE / Les Docks - L1,L2

Organisés le long de cheminements piétons, passage semi-couvert ou rez-de-chaussée commercial, ces deux îlots de logement en accession dans la Zac Port-à-l’Anglais à Vitry répondent aux multiples échelles du site. Le long d’un mail dessiné dans le projet de restructuration du quartier, les îlots L1 et L2 se font face sur une place urbaine centrale dans le nouveau quartier. L’îlot L1 est organisé en trois volumes parallèles disposés en peigne dont les accès piétons depuis la place à l’Ouest et le parvis à l’Est forment un large passage partiellement couvert qui le traverse de part en part...

PARIS 2 / 42 boulevard des Capucines

Dans le respect des données historiques collectées par l’Agence, cette restructuration lourde a eu pour enjeu d’adapter le bâtiment à un Concept Store autant qu’à des usages nouveaux : une nouvelle vie pour ce patrimoine historique aux affectations obsolètes. Le bâtiment a changé d’affectation et d’usage à plusieurs reprises de son histoire : habitation et hôtel à la fin du 19e siècle, puis, à l’issue de lourds travaux de réunification des bâtiments disparates, il devient siège bancaire au début du 20e siècle. Il est, au moment de l’intervention, propriété du Crédit Foncier de France qui y...

VITRY-SUR-SEINE / Les Docks - L3

Dans le cadre de la Zac Port-à-l’Anglais de Vitry, cet ensemble de logements à loyer maîtrisé joue sur le contraste entre volumes hauts et bas pour développer l’identité et la convivialité d’un habitat collectif. Situés dans la partie sud du site, et accessibles depuis une placette urbaine, les bâtiments s’articulent autour d’un espace intérieur largement paysagé qui donne accès aux trois halls. Le contraste recherché entre les volumes bas en brique sombre et les volumes hauts en enduit clair, la perspective étroite ménagée entre les bâtiments depuis la placette, le jeu des balcons et des...

LA DEFENSE / Parking du centre commercial Les 4 Temps

La restructuration et l’extension du Centre Commercial les 4 Temps à La Défense a naturellement posé la question de la remise à niveau des parcs de stationnements PA/PB qui desservent cet équipement et les bâtiments environnants sur le Parvis. La nouvelle identité du Centre Commercial et son organisation repensée autour des 3 puits d’accès depuis l’infrastructure ont été l’occasion de repenser de manière plus fonctionnelle les différents espaces du parc existant tant pour les véhicules que pour les piétons : recherche d’ouverture et de transparence, travail sur les séquences, mise en lumière...

LES SABLES-D'OLONNE / Parc Nicot

Fractionné pour répondre au contexte pavillonnaire dans lequel il s’inscrit, ce parc de stationnement propose une vision aimable de l’équipement, cheville de l’intermodalité. Ce parc en superstructure s’inscrit dans la réorganisation du stationnement de la Ville des Sables d’Olonne et notamment du réaménagement d’un remblai et de la suppression du stationnement en front de mer. Le volume fractionné, sauvegardant les vues des bâtiments environnants, est traversé par deux failles très paysagées qui améliorent la qualité et la lisibilité des circulations verticales piétonnes. Jouant sur le...

LYON / ZAC de la Buire

Un grand volume simple, qui s’étire le long de la rue principale, fédère cet ensemble situé au cœur de la « Zac des Jardins de la Buire », projet majeur pour la Ville de Lyon et entrée Sud du Centre directionnel de la Part-Dieu. L’articulation des volumes bâtis aux angles des voies dessine une accroche avec le lot voisin à l’Est et une façade en continuité avec le cœur d’îlot très végétal à l’Ouest. Le niveau d’attique est conçu comme une succession de cabanes sur les toits. Le soubassement est traité en maison de ville sur deux niveaux, en retrait du corps principal composé à partir d’une...