SCHWEITZER et Associés Architectes

Département: 
Formations: 
16 ARCHITECTES DIPLOMES
Année de création: 
Effectifs de l'entité: 
10 à 19
Environnement informatique: 
Système : Windows - ARTLANTIS - ARCHICAD - AutoCAD (AUTODESK) - SKETCHUP - HYPERARCHI - PHOTOSHOP (ADOBE) - INDESIGN - ILLUSTRATOR (ADOBE)
Coordonnées de l'agence: 
M. Patrick SCHWEITZER
AGENCE D'ARCHITECTURE
Adresse
67000 STRASBOURG
Pays: 
France
Téléphone: 
0388223223
Compte Twitter: 
https://twitter.com/saaschweitzer

Projets de l'agence

49 logements – « Caliandre » certificat qualitel

Le projet se situe dans le futur éco-quartier « l’île aux jardins » à Hœnheim, et s’inscrit dans un projet urbain global. Il comprend 2 immeubles parallèles de trois niveaux auxquels s’ajoute un niveau d’attique. L’ensemble présente une volumétrie simple et compacte en réponse à la recherche de performance énergétique. Cette compacité permet également de ménager des cheminements pour piétons et vélos en cœur d’îlot, ainsi que des jardins privatifs pour les logements situés en rez-de-chaussée. Différents espaces verts communs garantissent un accès à la nature pour les habitants et tous les...

55 logements – « Le parc des Roselières » BBC

L’opération composée de deux bâtiments de logements collectifs est située dans le lotissement du Parc des Roselières à Obernai. Exprimant une architecture contemporaine marquée par sa préoccupation environnementale, le projet veille particulièrement à la bonne articulation entre l’environnement paysager du parc des Roselières et les cœurs des îlots. Une architecture à la fois simple et juste donne une image harmonieuse au lotissement du Parc des Roselières. Les logements sont orientés au maximum vers le sud, pour offrir des séjours et des balcons agréables. Ils sont desservis par deux entrées...

210 logements et commerces H&E

Nouvelle résidence certifiée BBC située à Strasbourg Montagne verte au coeur de la réalisation d'un éco-quartier ayant la vocation de favoriser le bien-être et le bien-vivre à travers une architecture contemporaine, la gestion sécurisée des transports doux, un tri sélectif au sous-sol et des espaces verts favorisant la bio-diversité pour une vie éco-responsable... Cette résidence est composée d'appartements du 1 au 5 pièces avec possibilité de jardin privatif et d'Attique. Le projet propose l’implantation de 4 bâtiments perpendiculaires à la route de Schirmeck (A, B, C et D sur le plan...

Lycée Roosevelt

Situé à proximité de la place du marché, le terrain du lycée Roosevelt se trouve à l’angle du boulevard du président Roosevelt, de la rue de la promenade, et de la rue Descarte. Il s’intègre dans un tissu de maison de ville dense. Le lycée Roosevelt se compose de deux entités bâties principales : la première dont la façade principale donne sur le boulevard Roosevelt, date du début du 20ème siècle, tandis que le bâtiment qui longe la rue de la promenade est une extension du lycée datant des années 1970. La cour de récréation, donne sur la sur Descarte. L’objet du projet consiste en une mise en...

45 logements BBC à Lingolsheim

Tous les logements bénéficient de larges prolongements extérieurs participant à la qualité de vie. Tous les T4 et T5, ainsi que de nombreux T3 sont traversants et bénéficient donc d'expositions multiples. La noue parcourant le quartier et le large espace vert en coeur d'îlot profitent également à l'environnement des logements en offrant un cadre paysager de qualité.

École Nationale d’Administration

Le projet consiste au réaménagement intérieur d’une partie du Rez-de-Chaussée du bâtiment de la « Commanderie Saint-Jean » abritant les locaux de l’Ecole Nationale d’Administration à Strasbourg. En parallèle, une extension est implantée à l’ouest du bâtiment historique et reliée à celui-ci grâce à une passerelle au premier niveau. Les quatre façades du bâtiment d’extension de l’ENA emploient un vocabulaire architectural commun, réinterprété selon l’orientation des façades et leurs vis-à-vis. Elles sont principalement en mur à ossature bois, à l’exception des cages d’escalier et du rez-de-...

Hôpital psychiatrique

C’est la symbolique de la chenille qui se change en papillon qui est à l’origine de la forme de ce projet, le travail en psychothérapie s’apparentant tout particulièrement à la nécessité de ramper avant de voler. Cette forme organique vient s’inscrire dans le tissu existant, l’architecture joue avec le paysage, déroulant sa façade blanche qui ondule et flirte avec les pavillons présents aux alentours. Des poches et des vides sont générés permettant au paysage et à la végétation de pénétrer dans les unités. La volonté a été d’inscrire le nouvel hôpital dans un écrin de verdure. La végétation...

Hôpital de Pfastatt

L’opération de restructuration et d’extension du Centre Hospitalier de Pfastatt est un projet complexe de réorganisation d’espaces existants, de création de services neufs répondant à un cahier des charges exigeant dans un environnement aux contraintes multiples. Le projet permet de requalifier l’ensemble du Centre Hospitalier par une réorganisation globale du site, des espaces fonctionnels et de révéler une nouvelle image. L’implantation d’un bâtiment neuf en avant plan des bâtiments existants modifie l’approche et la perception actuelle du site. La volumétrie de l’extension répond à celle...

75 logements BBC

Le site du projet se trouve en position centrale de « l’îlot du Canal » à Pavillons-sous-Bois. Il s’inscrit dans le renouvellement urbain de ce morceau de ville ne bénéficiant d’un cadre paysager qualitatif et d’une orientation optimale par rapport à la course du soleil. Il est bordé au sud-est par la canal de l’Ourcq longé d’un axe de circulation piétonne et cycliste, au nord-est et au sud-ouest par deux sentes piétonnes, au nord-ouest de la nouvelle voie desservant le quartier. Nous avons conçu notre projet de façon à créer un front urbain le long de la voie nouvelle et à proposer un...

Eco-quartier de 683 logements BBC / thpe

L’opération est composée de 2 îlots qui accueillent environ 683 logements résidentiels, sociaux et étudiants, des locaux commerciaux et un hôtel. Les cœurs d’îlot sont aménagés par des promenades piétonnes, des jardins privatifs et communs. Cette organisation est végétalisée et permet ainsi de créer des cœurs d’ilot paysager conviviaux et ensoleillés.

Clinique psychiatrique et géronto-psychiatrique

Cette clinique psychiatrique et géronto-psychiatrique de 105 lits est composée de 2 bâtiments avec un rez-de-chaussée simple de plain-pied et un rez-de-jardin partiel pour l'un des 2 bâtiments. L'unité de vie est organisée autour d'un patio ovoîde devenant ainsi un repère spatial pour le patient, seule entité courbe du plan. Les espaces d'activités sont séparés phoniquement des espaces d'hébergement par les locaux techniques. Le point central soignant est placé en plein centre de l'unité d'hospitalisation et surveille très facilement l'ensemble des circulations communes, dans les zones d'...

34 logements sociaux BBC label H&E option performance

L’opération s’inscrit dans un projet de lotissement « Sainte-Anne Renaissance ». Le lotissement est bordé au sud et à l’ouest par une zone résidentielle et au nord et à l’est, d’espaces agricole. Les deux bâtiments sont des petits collectifs R+2+attique reposant sur un sous-sol semi-enterré accueillant l’ensemble des stationnements et les caves. Les bâtiments sont surélevés par un jeu de murets d’adaptations qui permet de conserver le caractère privatif des logements en rez-de-chaussée mais aussi de protéger le bâtiment des crues décennales. Le rez-de-chaussée et les deux niveaux d’élévation...