ZOMENO

Présentation: 
L’Atelier d’Architecture Christian Zoméno propose une définition conceptuelle des
espaces, qu’ils soient architecturaux ou urbains au service rigoureux des fonctionnalités
des programmes traités, avec une préoccupation environnementale constante
depuis le début de son activité.
Esthétique de la vérité : faire avec les matériaux constructifs, et leur modes opératoires
avouables comme tels, sans effet décoratif ni photogénique.
Ces matériaux sont plus pérennes que les matériaux minces de revêtement. Le dialogue
poétique de la lumière et des matières dit comment le bâtiment est construit
et qualifie les lieux : béton, métal, verre, et bien sûr bois, matériau emblématique
de développement durable, mis en œuvre pour autant sans dogme dès lors que son
utilisation s’avère pertinente, tous critères confondus pour un projet dans un contexte
donné.
Reférences: 
2011 Lauréat concours Restructuration CCI 54 à Nancy
2010 Lauréat concours ENSA – Beaux Arts Nancy – ARTEM avec Dietrich Untertrifaller Architecten – Vorarlberg – Autriche
2010 Lauréat 36 logements BBC à Villerupt - Conception Réalisation avec RD Construction
2007 Lauréat concours Hôtel de Police de St Dié des Vosges – Prix LQE
2011 (Lorraine Qualité Environnement) – 1er Bâtiment certifié NF HQE Bâtiments Tertiaires en Lorraine.
2005 Nominé au trophée de l’Architecture Grand Est catégorie Equipements Publics Equipement de restauration et d’animation à l’espace Cormontaigne Yutz –Thionville.
2004 Lauréat concours 111 Logements à Villers-lès-Nancy -Trophée du Développement Durable remis par la Fédération Française du Bâtiment. Juin 2006.
2004 Lauréat concours Maison des Associations à Essey-lès-Nancy
2004 Lauréat concours Centre Psychothérapeutique à Essey-lès-Nancy
2000 Lauréat concours Collège E. Gallé à Essey-lès-Nancy
1999 Lauréat concours Collège A. Malraux à Senones
1998 Lauréat concours 16 logements individuels à Foug
1997 Lauréat concours CERMAB à l’ENTSIB à Epinal
1996 Lauréat concours Salle des fêtes « Beauregard » à Raon l’étape
1996 Lauréat concours Restructuration de la cité scolaire Chopin à Nancy
1995 Lauréat concours PRABIL à Vandoeuvre-Brabois Technopôle
1994 Lauréat concours halle des sport SIUAP à Vandoeuvre
1994 Lauréat concours Pôle des métiers à Epinal
1994 Lauréat concours Maison de retraite « Clair Logis » à Gérardmer
1993 Lauréat concours Unité psychiatrique de jour à Pont-à-Mousson
1992 Lauréat concours Aménagement de la traversée de la Ville de Charmes (non réalisé)
1991 Lauréat Trophée de l’Architecture Lorraine – catégorie Logements collectifs pour 8 logements à Commercy – SA HLM VTB
1989 Lauréat concours C.E.S de Liffol-le-Grand
1988 Lauréat concours Restructuration Extension du C.E.S à Xertigny

1987 Lauréat concours Ecole maternelle à Revigny-sur-Ornain
1987 Lauréat concours Immeuble agence commerciale France Télécom à Thionville
1983 Lauréat concours 15 Logements collectifs HLM à Commercy
1983 Lauréat concours Casernement de Gendarmerie à Void-Vacon
Département: 
Formations: 
1980 Diplôme d’Architecte DPLG - Ecole d’Architecte de Nancy
Compétences: 
Accessibilité, Agencement, Aménagement, Architecture, Bioclimatique, Constructions en bois, Développement durable, Maitrise d'oeuvre, Rénovation, Restauration, Restructuration, Sécurité, Urbanisme
Année de création: 
Effectifs de l'entité: 
3 à 5
Status juridique: 
Entreprise individuelle
SIRET: 
32276493700049
Syndicat: 
UNSFA
Syndicat (Autre, Précisions...): 
UNSFA
Coordonnées de l'agence: 
M. Christian ZOMENO
AGENCE D'ARCHITECTURE
Adresse
23 BOULEVARD DE L EUROPE
54500 VANDOEUVRE LES NANCY
Pays: 
France
Téléphone: 
0383352631
Fax: 
0383329648

Projets de l'agence

Antareal La Bocca (Mix use project)

Architectes
Pour ce projet en deux phases, nous avons en premier lieu conçu un nouvel immeuble de deux étages composé d’une surface commerciale au rez-de-chaussée et de logements au premier et deuxième étages. En deuxième lieu, nous avons étendu la surface commerciale au rez-de-chaussée de l’immeuble existant. Pour ce projet, nous avons créé 720 m² de logements et 576 m² de surface commerciale. Surface au sol - 1 354 m² Service - Architecture d’exécution Lieu - Cannes, France

RECONSTRUCTION DE LA RÉSIDENCE SOCIALE | ABRIOUX – DIJON

Architectes
Le projet de résidence sociale porté par Habellis (ex-Villéo) sera implanté dans la ZAC des Maraîchers, vaste ensemble de logements, d’équipements et d’espaces verts en cours de constitution. Il en sera à terme l’une des proues, au Sud-Ouest du futur Mail. À « l’esprit du lieu » capté par l’agence de Nicolas Michelin à travers l’histoire de ce site industriel et ouvrier singulier, puis transcrit dans le Plan Guide, se substitue en quelque sorte un « esprit d’Écocité Jardin » qu’il convient de capter à notre tour afin d’inscrire le futur Foyer Social dans un vaste espace dédié au bien-être, à...

GROUPE SCOLAIRE | MAXILLY SUR SAÔNE

Architectes
SIVOS de Heuilley-sur-Saône, Maxilly-sur-Saône, Montmançon, St Sauveur et Talmay. Le parti d’implantation est l’expression des 4 éléments cardinaux structurant le paysage rural environnant : l’industrie au sud, l’urbain à l’ouest, la nature au nord et les terres agricoles à l’est. C’est la prise en compte de ces éléments caractéristiques – les qualités comme les nuisances – qui a guidé notre choix d’implantation et de conception du groupe scolaire. Il traduit également notre volonté de mettre à la disposition du Sivos de Talmay un équipement fonctionnel et performant. Les enfants, l’équipe...

12 LOGEMENTS BEPOS | ARC-LÈS-GRAY

Architectes
Appel a projet Effilogis BEPOS 2018. Région Bourgogne Franche-Comté. Bâtiment a énergie positive et bio-sourcé. ​ Appel a projet E+ C- / Caisse des dépôts et consignation dans le cadre de la loi de transition énergétique, label énergie positive et réduction carbone, phase d’expérimentation qui refigure le label du bâtiment de demain. Habitat 70 souhaite réaliser ici une opération exemplaire en matière de développement durable. Le projet est inscrit à l’Appel à Projet Effilogis 2018. Il vise la construction de bâtiments à énergie positive, répondant aux principes de l’analyse du cycle de vie...

Maison cocon

Architectes
Cette maison d'architecte de 192 m² avec un étage partiel présente une implantation en C afin de créer un cocon intime pour la piscine et la terrasse mais également protéger le salon des vis à vis. Elle se compose de plusieurs ailes : - L'aile centrale, haute de plafond, accueille le séjour. Complètement ouvert sur la terrasse au Sud et la piscine grâce à une très grande baie vitrée , il bénéficie également d'une deuxième ouverture à l'Ouest vers une terrasse abritée par une pergola végétalisée. Ouverte dans le séjour, mais légèrement en décalage, vient se positionner la cuisine. Elle profite...

Maison à grande terrasse couverte

Architectes
Cette magnifique maison offre un mariage réussi d'architecture traditionnelle et contemporaine avec ses toitures en ardoises (possible également en tuiles noires) et ses toits terrasses et casquettes béton. Sa forme très découpée lui permet d'offrir un contact avec le jardin pour toutes les pièces. Une de ses originalités réside en plusieurs toitures à différents niveaux et une grande terrasse couverte . Elle présente ainsi des lignes horizontales ultra contemporaines tout en conservant l'esprit local . Elle comprend au rez de chaussée une entrée quasi fermée avec wc et rangement, un séjour...

231 Logements à Paris 13° - Construction neuve de 81 logements et réhabilitation de 150 logements

Architectes
Notre proposition architecturale vise à soutenir la volonté d’attractivité de la ville de Paris pour Paris Rive Gauche et à respecter le souhait de revalorisation du patrimoine par HSF. Pour accompagner ces ambitions, nous avons opté pour un dessin contemporain des façades, des détails architecturaux ainsi qu'un choix qualitatif des matériaux. Afin de moderniser les façades, les composantes horizontales existantes très fortes (bandeaux vitrés & allèges filantes) sont, selon les façades, brisées ou atténuées. Un matériau unique recouvre les façades, sur les parties pleines comme les...

Hôtel spa 4 étoiles Château de Hell

L’objectif de la réhabilitation du château de Hell sera de rénover en profondeur les espaces intérieurs, vétustes, et qui ont une valeur historique très faible, de les mettre en conformité d’un point de vue de l’accessibilité, de la sécurité, et d’améliorer les performances acoustiques et thermiques, qui sont à l’heure actuelle insuffisantes, tout en altérant le moins possible l’aspect du château, et en retrouvant un aspect conforme à l’esprit d’origine. L’extension vient s’implanter en L, à l’est du château, et prolonge naturellement celui-ci, tout en le reliant à l’école du parc au sud,...

Complexe cinématographique

Le projet consiste en la reconversion de la Malterie et du Palais Fischer. L’idée développée dans le projet d’aménagement est de créer un lieu vivant et attractif, capable de toucher toutes les générations. Le programme mixte mêle un cinéma, des cafés, des restaurants, des commerces et des bureaux. Il invite les usagers à s’intéresser tant à ces multiples activités qu’à leur dialogue avec le patrimoine industriel brassicole de Schiltigheim. Ces vertus pédagogique et sociale semblent primordiales pour le développement dynamique et durable de ce nouveau quartier. Des projections en plein air...

IRCAD Africa

L’IRCAD Africa vise à accueillir et former des chirurgiens d’Afrique en chirurgie laparoscopique. Le Rwanda, pays des mille collines, est l’inspiration première de la forme de ce bâtiment. Le projet se décompose en trois prismes irréguliers abritant les plateaux administratifs, les blocs, les laboratoires et les espaces de recherche informatique et audiovisuelle. Ces prismes sont reliés à deux « volcans » abritant un auditorium et une cafétéria. Les différents espaces se rejoignent afin de créer une véritable plateforme de rencontre et de partage des connaissances. Les volumes du projet s’...

IRCAD France

L’IRCAD 3 est un projet d’extension en réponse à la volonté d’agrandissement de l’établissement, accueillant des chirurgiens du monde entier afin de les former à de nouvelles techniques chirurgicales. L’extension s’implante dans la cour existante et est connectée à l’entrée existante de l’IRCAD 1. Le principe de ce projet est de créer une extension en continuité de l’existant. C’est un rectangle simple sur un seul niveau pour ne pas obturer la vue et la lumière des bâtiments voisins. Les façades reprennent le même type de bardage plein et ajouré en aluminium avec des nuances de gris bleu. Le...

Centre commercial de Gouesnou à Brest

Le groupe Leclerc équipe le Gouesnou à Brest d'un nouveau centre commercial. Actuellement le plus grand chantier privé de la Bretagne, le projet possède une ambition forte au niveau de l'urbanimse, mais aussi de l'intégration paysagère. Tout est mis en oeuvre pour apporter des espaces aéré, agréable et des espaces liant les modules permettent de fludifier le passage. Une volonté de créer une trame verte autour et pour le bâtimentont permis de projet de mettre en place des façades végétalisées et l'implantation d'îlots de verdure et d'arbre à plisuers endroits. Le choix architectural propose...