Photographie Bureaux Apave (239416)

Le projet a pour objet la construction d’un immeuble de bureaux à la périphérie de Toulouse (Région Occitanie, France).

Le projet du siège des bureaux de l’APAVE est implanté à Toulouse dans le quartier nord de Borderouge, en sortie de rocade et à proximité immédiate du BUN (boulevard urbain nord). Bien que le terrain soit hors ZAC de Borderouge, il  marque son entrée et fait de ce lieu un site stratégique en termes d’implantation.

Il s’agit de réaliser 3 492 m² de bureaux en R+3 avec des locaux dédiés à la formation en rez de chaussée.

Nous avons choisis d’implanter le bâtiment suivant la courbe de l’échangeur afin d’avoir une plus grande visibilité de sa façade sur la rocade, et de servir ainsi de celle-ci de signal pour la société Apave. Il devient ainsi un élément fort du paysage urbain et d’entrée de ZAC.

Le promoteur Kaufman & Broad a souhaité que ce soit la société de construction GA qui réalise le projet en entreprise générale. Il était important de donner à ce bâtiment une autre écriture architecturale qui caractérise tous les bâtiments construits par GA, tout en utilisant les procédés industriels de cette entreprise. Ceci a donné lieu à de nombreux échanges avec le bureau d’étude de cette société pour explorer les possibles du procédé.

De ce fait l’ensemble architectural du projet se veut sobre en utilisant trois matériaux, l’aluminium, le verre et le béton. La façade nord, côté échangeur est un mur rideau rythmé verticalement par une alternance de grilles à vantelles pour intégrer les blocs de climatisions au mur rideau et de vitrages sur une trame classique de bureaux à 1.35 mètres. La façade sud est composée d’éléments de bétons préfabriqués horizontaux propres au procédé GA. Les deux pignons assurent la transition entre les deux systèmes de façades, verticale et horizontale par des parties pleines. En aluminium sur le pignon est pour recevoir le logo de la société Apave, en béton sur le pignon ouest pour accueillir l’escalier de secours.

Ce bâtiment aux façades bicéphales, l’une légère utilisant des matériaux réfléchissants et jouant avec les reflets de la lumière au nord, l’autre plus minérale et jouant avec la texture travertin du béton préfabriqué au sud.

Le bâtiment, ainsi composé, dialogue avec son contexte immédiat et lui confère un peu plus ce rôle de signal en entrée de ZAC et en sortie de rocade.

Photographies associées à Bureaux Apave

Choisissez une image dans la liste :
, , , , , , , , , , , ,
Retourner au projet Bureaux Apave de l'agence TAILLANDIER ARCHITECTES ASSOCIES.