Complexe sportif des Grandes Combes à Courchevel

Axe Saône Architecture + Paysage

A propos de l'agence
Activité: 
Architectes
Département: 
Description du projet: 
A l’Est dans la continuité des façades ondulantes et plongeantes du complexe aquatique et à l’aplomb de ces dernières, des “coussins végétalisés” aux formes organiques accompagnent les façades du bâtiment. Des coussins d’herbes l’été, des coussins enneigés l’hiver. Le parvis changent et se transforme selon les saisons.
A l’Ouest, s’ouvre une large place publique. Soulignant la limite, des larges trottoirs, des murs et murets aux lignes tendues traduisent la tonicité des activités proposées à l’intérieur (tennis, sports en salle, bowl…).
Le projet paysager s’inscrit ainsi dans la continuité du projet bâti. Il vient faire lien, compléter, estomper les limites dedans/dehors, créer les épaisseurs qui intègrent le bâti au site. L’ensemble du projet proposé joue sur des dualités fortes : artificiel/naturel, grand paysage abrupt, rude/microcosme douillet... Il emprunte au contexte
son vocabulaire formel en s’appropriant et interprétant les caractéristiques naturelles propres au site.

Le projet de complexe sportif engagé par la commune de Courchevel se glisse au creux du site des "Grandes Combes" et fait lien entre la vallée et un paysage majestueux de Haute montagne. Les paysages de la plaine, la douceur des versants sud ensoleillés contrastent fortement avec les faces abruptes et austères du roc Mugnier et l’Aiguille du Fruit qui se dessinent en fond de scène. Entre vallée et grand paysage, ce site se présente comme une véritable "Porte d’entrée" de la station.
Surface: 
30 000m2
Année de réalisation: 
Coût du projet: 
Entre 50M€ et 100M€
Département: 
Ville: 
Courchevel
Code Postal: 
73

Plus de projets de l'agence Axe Saône Architecture + Paysage

  • Quartier Les Moulins à Bourg de Péage

    Tout le bâti s’oriente Sud Est et Sud Ouest avec des espaces extérieurs ouverts au soleil l’hiver et à l’ombre l’été. Le plateau sportif s’intègre dans cette même logique parcellaire. L’ensemble de l... Lire la suite
  • Ecoquartier des Rives du Lac

    Les "Rives d’Allier" développent une trame urbaine en peigne résolument connectée au paysage exceptionnel du lac d’Allier. Structurée par le végétal et sculptée par l’eau, la composition propose une... Lire la suite
  • Parc du Pré des Moutons à Annemasse

    Situé dans un quartier d’Annemasse en mutation, le parc du Pré des Moutons est entouré d’immeubles de logements collectifs et accompagne l’avenue Lucie Aubrac requalifiée sur toute sa longueur. Deux... Lire la suite