Deux maisons jumelées

Photographe: 
Bea Raphaël Pistilli

BEA RAPHAEL PISTILLI

A propos de l'agence
Activité: 
Architectes
Département: 
Description du projet: 

Le terrain est accessible depuis la route de Fay à Mézériat, sur le côté Nord du terrain. Le terrain est relativement plat au Nord tandis qu’il y a une pente abrupte au Sud. 
Le bâti voisin se compose de maisons individuelles et d’une résidence (R+1) située de l’autre côté de la route.
 
Le projet consiste en la construction de deux maisons jumelées de chacune 114 m2.
Chacune comprend un accès avec un garage en partie haute du terrain, la maison d’un seul niveau semi-enterré, une terrasse en partie avant de la maison, du côté Sud, et de plain-pied avec la maison. Un patio situé du côté de la partie enterrée.
 
Le projet des deux maisons s’insère dans la pente du terrain afin d’intégrer la construction dans le paysage en préservant la vue. Deux niveaux décalés sont créés : celui des garages et celui de la maison avec une différence de 1,18 m.
Depuis la rue, seuls les volumes des garages et des entrées et du mur de séparation entre les deux maisons sont visibles.
La toiture végétalisée des maisons disparaît complètement ; elle est englobée dans l’espace vert situé au Nord du terrain. Cette disposition favorise l’intégration dans le site et l’approche passive développée pour le projet.
Les gardes-corps sont vitrés pour préserver au maximum la vue sur le paysage environnant.
Les deux garages ont une toiture-terrasse végétalisée participant à la rétention des eaux pluviales.
Les volumes des entrées de la maison situés sur les côtés des garages sont vitrés, marquant la transition entre l’extérieur et l’intérieur et permettant la mise en place d’un principe de mur trombe.
Avec la conception semi-enterrée, les maisons sont adossées au terrain. Elles disposent d’une façade latérale longeant le cheminement d’accès et d’une façade principale orientée au Sud où s’ouvrent les séjours face à une terrasse en bordure du paysage naturel. La façade Sud joue le rôle de serre en hiver quand le soleil est bas et elle bénéficie d’un auvent créant de l’ombre en été pour protéger les baies vitrées en été.
Les patios permettent de créer d’autres apports de lumière naturelle dans la maison et une terrasse communiquant avec la cuisine à l’abri de la chaleur en été.
Le mur séparatif entre les deux maisons déborde sur les espaces extérieurs pour marquer la limite et assurer la tranquillité de chaque occupant. La forme en trapèze de ce mur sépare tout en évitant un effet de massivité. La baie créée en partie haute du mur participe à la légèreté. Ce mur séparatif sert d’appui aux auvents et aux barbecues extérieurs mis en place sur les terrasses. L’ensemble participe à la composition et à créer une harmonie.
Les murs intérieurs et les dalles en béton non revêtues donne une forte inertie aux maisons.
 
Deux voies d’accès depuis la rue sont créées : une de chaque côté desservant chacune une maison. Ces voies conduisent aux garages et se prolongent par des cheminements piétons longeant les façades latérales pour rejoindre la terrasse au Sud et le niveau 0 de la maison. En limite, le long des voies d’accès, un muret suit la pente du terrain et la pente des voies.
La terrasse au Sud a une forme courbe permettant de l’ancrer sur la façade principale de la maison et de l’intégrer dans le paysage.
Les espaces libres sont aménagés en espace verts avec une pelouse.
 
Surface: 
228m2
Matériaux: 
Année de réalisation: 
Coût du projet: 
Inférieur à 100K€
Département: 
Ville: 
Mézériat
Code Postal: 
01660

Plus de projets de l'agence BEA RAPHAEL PISTILLI

  • Maison DOUAUMONT

    Le terrain est situé dans le quartier Saint-Jean à Villeurbanne, entre le canal de Jonage et Vaulx-en-Velin. L’environnement est un peu hostile en raison des problèmes sociaux et du déficit d’image... Lire la suite
  • Gymnase Antoine Muguet - BRON PARILLY

    Le gymnase comprend une salle omnisports, un dojo, un hall, des locaux de rangements, des vestiaires, des sanitaires, une infirmerie, un local gardien et des locaux techniques. Il est implanté le... Lire la suite
  • Le Cardinal

    Il s’agit d’une opération de 53 logements collectifs locatifs et 1 local commun résidentiel, répartis en deux bâtiments de R+3+sous-sol. Les deux bâtiments sont parallèles à la rue des Moulins (N-S)... Lire la suite