Restaurant « Le Patio »

BEA RAPHAEL PISTILLI

A propos de l'agence
Activité: 
Architectes
Département: 
Description du projet: 

L’objectif du programme consistait à améliorer le confort des utilisateurs d’un point de vue de l’acoustique, d’un point de vue de l’éclairage naturel, mais aussi d’un point de vue du fonctionnement en raison des différents publics regroupés au sein du même espace.

L’accès au self a été séparé de la salle de restaurant par une cloison en verre qui ondule depuis l’entrée jusqu’au self. Cette paroi dirige le flux et assure un isolement acoustique entre la file d’attente et la salle tout en préservant le confort visuel.

Des sous-espaces favorisent l’intimité ou l’isolement des différents groupes et répondent aux demandes différentes en termes de repas (« self », servis à table, réunion).

L’utilisation du verre pour un grand nombre de cloisonnements permet de laisser pénétrer la lumière naturelle en tout point de la salle de restaurant. Les cloisonnements qui ne sont pas en verre sont en plaques de plâtre perforées afin de participer à l’acoustique de la salle.

Le plafond en toile tendue perforée participe à la volumétrie. Les plis et les courbes créées dans ce plafond accompagnent le travail sur les ambiances diversifiées et sur l’acoustique de la salle.

Surface: 
650m2
Année de réalisation: 
Coût du projet: 
Entre 1M€ et 10M€
Département: 
Ville: 
LYON
Code Postal: 
69008

Plus de projets de l'agence BEA RAPHAEL PISTILLI

  • Maison DOUAUMONT

    Le terrain est situé dans le quartier Saint-Jean à Villeurbanne, entre le canal de Jonage et Vaulx-en-Velin. L’environnement est un peu hostile en raison des problèmes sociaux et du déficit d’image... Lire la suite
  • Gymnase Antoine Muguet - BRON PARILLY

    Le gymnase comprend une salle omnisports, un dojo, un hall, des locaux de rangements, des vestiaires, des sanitaires, une infirmerie, un local gardien et des locaux techniques. Il est implanté le... Lire la suite
  • Le Cardinal

    Il s’agit d’une opération de 53 logements collectifs locatifs et 1 local commun résidentiel, répartis en deux bâtiments de R+3+sous-sol. Les deux bâtiments sont parallèles à la rue des Moulins (N-S)... Lire la suite