Les meilleurs projets d'Autre espace sportif (Architecture)

Découvrez les 36 projets de la catégorie classés par popularité.

Gymnase Henri Fogel - Saint-Nazaire

Cet équipement sportif se positionne en continuité du patrimoine architecturale déjà présent sur le site du parc sportif de Saint-Nazaire. Entièrement réalisé en béton brut, avec de grands vitrages aux découpages irréguliers, le gymnase traduit la volonté de générosité des volumes en fonction de leurs usages intérieurs. Malgré un programme imposant, il trouve une légèreté par ses pans coupés et un travail sur l’épaisseur de son enveloppe. Des jeux d’optique sont créés grâce à la variation du nez de toiture et la répétition, entre ombre et lumière, des poteaux ceinturant l’édifice. Une toiture...

Complexe sportif des Grandes Combes à Courchevel

A l’Est dans la continuité des façades ondulantes et plongeantes du complexe aquatique et à l’aplomb de ces dernières, des “coussins végétalisés” aux formes organiques accompagnent les façades du bâtiment. Des coussins d’herbes l’été, des coussins enneigés l’hiver. Le parvis changent et se transforme selon les saisons. A l’Ouest, s’ouvre une large place publique. Soulignant la limite, des larges trottoirs, des murs et murets aux lignes tendues traduisent la tonicité des activités proposées à l’intérieur (tennis, sports en salle, bowl…). Le projet paysager s’inscrit ainsi dans la continuité du...

Parc du Pré des Moutons à Annemasse

Situé dans un quartier d’Annemasse en mutation, le parc du Pré des Moutons est entouré d’immeubles de logements collectifs et accompagne l’avenue Lucie Aubrac requalifiée sur toute sa longueur. Deux axes modes doux majeurs inscrivent le parc dans ce contexte et de nombreuses liaisons piétonnes assurent la porosité de cette nouvelle pièce urbaine. Se balader, courir, s’asseoir un moment, se rencontrer, promener son chien, pique-niquer, jardiner, jouer, grimper, se cacher, se dépenser, déjeuner sur l’herbe... La composition spatiale du parc s’est construite autour des différents rythmes des...

Concours pour la construction d'une piscine municipale couverte

Dans une zone d'utilité publique entourée de logements collectifs et de maisons individuelles, la future piscine occupe une position centrale dans un ensemble d'équipements, salle de gymnastique, école et son préau. La volumétrie proposée, compacte, permet de dégager la largeur suffisante afin de circuler tout autour de l’ouvrage, en veillant à ne pas occulter la salle de sport et son accès depuis la route. Elle qualifie de manière différente l’espace périphérique sur les quatre côtés du projet : parvis en liaison avec le futur parking et l’école en cours de construction, espace arborisé,...

Reconversion de l'ancien Stade Nautique

S’il est primordial dans les évolutions possibles du secteur de la Boucle des Isles où il est implanté, le site va bien au-delà au sein du territoire : ponctuation sur le parcours de la rive gauche de l’Allier, articulation entre amont et aval du pont de Bellerive, il est aussi un point d’appel depuis la rive droite. La complémentarité d’usage entre ces deux rives représente ainsi un fondement capital dans la stratégie de valorisation du territoire qu’offre ce lieu. Une reconversion où il s’agit alors d’imaginer une stratégie fonctionnelle et architecturale adaptée et une stratégie dynamique...

Création de la Maison des associations des Chutes-Lavie

Implanté dans un quartier à l'architecture ordinaire et plutôt réputé pour sa délinquance, le nouveau bâtiment cohabite sur une vaste parcelle avec une salle polyvalente, un centre de loisir et des terrains de jeux extérieurs existants. Le projet, offrant huit bureaux aux associations de quartier et deux salles de sport avec vestiaires et rangements, vient ainsi compléter un ensemble de services attendus et nécessaires. Construit en mitoyenneté avec la salle polyvalente existante, en contre-bas de l'impasse Velten, le bâtiment se développe sur 835 m2 de SHON : Le rez-de-chaussée, accessible...

Bikram Yoga Rive Gauche Paris 14

Architectes d’intérieur et décorateurs
Le studio Bikram Yoga Rive Gauche, situé dans le quartier Montparnasse a pour cœur un jardin japonais contemporain autour duquel se dressent de grands volumes blancs disposés sur un sol en bambou, qui accueillent vestiaires, douches et espace de relaxation. Il s’agissait de concevoir un espace de quiétude pour se consacrer pleinement à une discipline qui exige concentration et détermination. Eliel Arnold signe le plus vaste espace dédié au Bikram Yoga à Paris.

FRAGMENT - CENTRE D'ESCALADE A SOFIA, BULGARIE

Programme : "collider activity center" - CENTRE D'ESCALADE Lieu : Sofia, Bulgarie Maître d'ouvrage : Walltopia Mission : Conours Avancement : non-retenu Avec : Marion Abalti Thématique : rencontre, mixité programmatique

ZAC Castellane / Sathonay-Camp 69

La ZAC Castellane prévoit l’aménagement de l’ensemble des espaces publics supports du fonctionnement interne du quartier : voiries et cheminements piétonnes, jardins, places ainsi que les espaces liants entre le quartier et son environnement : parc, avenue, esplanade... La démarche d’aménagement s’appuie sur le principe de confortement et d’extension de centre-coeur de ville. Le projet s’intègre dans le programme de reconversion de l’ancien camp militaire Maréchal de Castellane. La trame urbaine et la nature des aménagements des espaces publics (voiries, venelles, mail central, place...

Domaine Viticole en Provence

Dans l'esprit d'une ferme au coeur de la plaine des Maures, mais interprétée dans notre XXIème siècle, le volume simple à 2 pans se transforme en un espace contemporain, aux nombreuses transparences, permettant de visualiser les diffrérents contenus : espace de dégustation, boutique, lounge, restaurant, chai, belvédère. L'association authenticité et modernité se fait dans des lignes propres à l'univers agricole et viticole, ouvertes sur des échanges dedans/dehors pour profiter du paysage. Sous des abris protégés par des avancées de toitures, les vues sont cadrées sur les entités du site (...

Patinoire de la Barre - Anglet

Architectes
Le contexte est à priori contre nature pour une patinoire : située en bord de mer, et longeant l’Adour, sous le soleil et les embruns marins. Echouée à la Barre d'Anglet en 1965, à une époque où le développement touristique balnéaire était une profession de foi autosuffisante pour construire, la patinoire de la Barre a fait peau neuve en 2012. La patinoire a été entièrement restructurée sur 6000 m² (y compris une piste de glace neuve) et une extension de 800 m² a été réalisée au Nord, afin de créer des loges VIP. Revêtue aux couleurs de la balnéarité, écrin de blanc et de bleu outremer, quand...

Bâtiment Base Nautique AEPA Chappes

Architectes
Construction en pin douglas entièrement prélevés dans la forêt communale. Structure de bois rond surélevée pour laisser la crue centenaire de la Seine envahir le rez-de-chaussée. Ossature et bardage horizontal non déligné en pin douglas - Menuiseries en pin sylvestre La construction est conçue et réalisée pour générée un minimum d'impact sur l'environnement.

Ecole de Danse Aurélie Dupont

Architectes
Dansez maintenant ! L’école de danse, « l’espace Aurélie Dupont » est plantée là-bas bien au-delà de la Marne dans un quartier excentré de Joinville. Elle est conçue comme un objet insolite à même d’interpeler le passant. Ainsi, le voile métallique perforé qui enveloppe la construction en bouleverse la perception. L’aspect du bâtiment évolue au cours de l’approche, se transforme radicalement selon les heures, suivant les lumières, au grès de l’activité interne. De loin, cette peau donne à la construction un aspect uniforme à l’apparente opacité, de l’intérieur, elle se révèle délicate,...

Piscine de Champagny-en-Vanoise

Architectes
Extension de la Base de loisirs de Champagny-en-Vanoise (73), construction d'une couverture entièrement mobile de la piscine existante pour une utilisation 4 Saisons et d'un Espace bien-être pour la Mairie de Champagny-en -Vanoise.