Réhabilitation de l'école primaire La Fontaine

Photographe: 
Guillaume Guerin

DCA

A propos de l'agence
Activité: 
Architectes
Présentation: 

L’agence DCA (Design Crew for Architecture) a été créée en 2007, à la suite du concours Europan 8 pour le site de Prague. Les associations et collaborations de longue date entretenues par les deux fondateurs, Nicolas Chausson et Jiaoyang Huang, avec notamment Jacques Ferrier, François Leclercq...

Département: 
Description du projet: 

Petit bijoux ciselé valorisé par le site sylvestre qui l’enveloppe, l’école primaire rénovée est un bâtiment remarquable et singulier, porteur d’une nouvelle image pour le groupe scolaire tout entier.

Le bâtiment existant est situé en lisière de forêt, calé dans une topographie très prononcée : il nous est très vite apparu comme enchâssé dans un écrin de verdure. Nous nous sommes donc appuyés sur cette idée d’un objet dans son écrin pour développer une écriture de façade la plus abstraite possible.

Nous souhaitions en effet nous affranchir des éléments architectoniques traditionnels pour tendre vers une écriture inédite la plus singulière possible. Ainsi, la maille triangulaire que nous proposons brouille, voire efface, la lecture des étages, des fenêtres et participe de cette abstraction que nous recherchions. Cela nous permet également d’assouplir la lecture de la trame très stricte existante, typique des bâtiments scolaires construits à la fin des années 60.

Les nouvelles façades sont réalisées en aluminium. L’écriture architecturale développe un travail sur les qualités esthétiques du matériau en jouant de son comportement à la lumière. Ainsi, le calepinage des éléments de façade alterne aluminium brossé, laqué et vitrages. Il en résulte un bâtiment très soigné et précieux jouant et interagissant avec son environnement en développant différentes qualités de reflets. Évoluant avec la lumière du jour et les saisons, le bâtiment réhabilité est sans cesse changeant, tantôt très lumineux, tantôt plus sombre, tantôt discret, paré des reflets de la verdure avoisinante, tantôt s’imposant à ses alentours.

De plus, le travail sur des panneaux triangulaires de différentes échelles et la répartition aléatoire des différents effets de surface sur la façade permet d’obtenir un bâtiment dynamique dont la perception évolue selon la position de l’observateur.

Surface: 
1 300m2
Matériaux: 
Année de réalisation: 
Coût du projet: 
Entre 1M€ et 10M€
Département: 
Ville: 
Montmorency
Code Postal: 
95160

Plus de projets de l'agence DCA

  • Architectes

    Réhabilitation de l'immeuble de bureaux Urban

    Le bâtiment dépourvu de ses habituelles grilles de lecture architecturale s’affirme comme une sculpture, et aspire à devenir un nouveau repère du quartier. Le projet consiste en la rénovation... Lire la suite
  • Architectes

    Réhabilitation & extension du centre social des Sablons

    Notre intervention permet au nouvel équipement public réhabilité d’exister sur un site aux rapports de masses défavorables, en affirmant une écriture singulière et des espaces extérieurs accueillant... Lire la suite
  • Architectes

    Réhabilitation & extension du collège Courteline

    Opérant dans un site contraint au patrimoine hétéroclite, nous déployons des dispositifs où l’économie de moyens n’interdit pas la richesse du langage, ceci afin d’assurer une nouvelle cohérence... Lire la suite