Réhabilitation de l'immeuble de bureaux Urban

DCA

A propos de l'agence
Activité: 
Architectes
Présentation: 

L’agence DCA (Design Crew for Architecture) a été créée en 2007, à la suite du concours Europan 8 pour le site de Prague. Les associations et collaborations de longue date entretenues par les deux fondateurs, Nicolas Chausson et Jiaoyang Huang, avec notamment Jacques Ferrier, François Leclercq...

Département: 
Description du projet: 

Le bâtiment dépourvu de ses habituelles grilles de lecture architecturale s’affirme comme une sculpture, et aspire à devenir un nouveau repère du quartier.

Le projet consiste en la rénovation complète d’un immeuble de bureaux indépendant qui fait partie d’un vaste ensemble comportant des équipements, des logements et des commerces. C’est un exemple remarquable d’urbanisme sur dalle signé Claude Le Goas, urbaniste de la ville de Montreuil de 1958 à 1990. Formellement, les bureaux présentent une situation singulière : cube posé sur une couronne de commerce, leur volume constitue une topographie particulière au site et ils deviennent paradoxalement bien plus présents et remarquables que les tours de logements alentour. Les bureaux sont dans le cadre, tout le temps, de partout, quand les tours le fuient. Les bureaux sont donc bien le signal, le repère du quartier. Leur réhabilitation sera l’occasion de les installer comme un Landmark symbolisant le renouveau du quartier.

Notre approche a consisté à trouver un langage qui permette de traiter l’enveloppe comme un tout, sans en détailler les éléments architectoniques. Allèges, châssis, ou même lecture des niveaux s’effacent pour permettre de proposer une écriture abstraite. La mise en œuvre de cette abstraction est opérée par la création d’une double peau qui vient envelopper le bâtiment. Nous proposons une double peau métallique réalisée en aluminium anodisé, pensée et dessinée telle une dentelle qui permet de maitriser les apports solaires tout au long de l’année et ainsi d’optimiser le confort des occupants.

Le motif de la résille est pensé à 2 échelles de lecture : vision proche et vision lointaine. Gaze évanescente au lointain, elle se détaille à mesure qu’on s’en rapproche chaque élément agissant comme un pixel dans une image d’ensemble.

Surface: 
7 500m2
Matériaux: 
Année de réalisation: 
Coût du projet: 
Entre 10M€ et 50M€
Département: 
Ville: 
Montreuil
Code Postal: 
93100

Plus de projets de l'agence DCA

  • Architectes

    Réhabilitation de l'école primaire La Fontaine

    Petit bijoux ciselé valorisé par le site sylvestre qui l’enveloppe, l’école primaire rénovée est un bâtiment remarquable et singulier, porteur d’une nouvelle image pour le groupe scolaire tout entier... Lire la suite
  • Architectes

    Réhabilitation & extension du centre social des Sablons

    Notre intervention permet au nouvel équipement public réhabilité d’exister sur un site aux rapports de masses défavorables, en affirmant une écriture singulière et des espaces extérieurs accueillant... Lire la suite
  • Architectes

    Réhabilitation & extension du collège Courteline

    Opérant dans un site contraint au patrimoine hétéroclite, nous déployons des dispositifs où l’économie de moyens n’interdit pas la richesse du langage, ceci afin d’assurer une nouvelle cohérence... Lire la suite