Réhabilitation & extension du centre social des Sablons

Photographe: 
Nicolas Chausson

DCA

A propos de l'agence
Activité: 
Architectes
Présentation: 

L’agence DCA (Design Crew for Architecture) a été créée en 2007, à la suite du concours Europan 8 pour le site de Prague. Les associations et collaborations de longue date entretenues par les deux fondateurs, Nicolas Chausson et Jiaoyang Huang, avec notamment Jacques Ferrier, François Leclercq...

Département: 
Description du projet: 

Notre intervention permet au nouvel équipement public réhabilité d’exister sur un site aux rapports de masses défavorables, en affirmant une écriture singulière et des espaces extérieurs accueillant.

Cette opération de réhabilitation & d’extension du Centre Social des Sablons s’inscrivait dans le cadre du projet global d’aménagement de la ZAC des Sablons. Le défi a consisté à faire exister ce petit bâtiment en simple rez-de-chaussée dans un site entouré de bâtiments de logements, tous en R+4, certains allant jusqu’à R+6 en attique. Un soin tout particulier a été apporté au traitement des toitures puisque celles-ci constituent une véritable cinquième façade visible depuis les logements alentours.

Les volumes construits en extension des bâtiments existants ont été réalisés en bois. Bois structurel avec des panneaux de CLT pour les murs et les toitures, bois architectonique avec le bardage.

Les solutions techniques retenues ont permis un chantier rapide et produisant peu de nuisances pour le voisinage. Cela a permis en outre de s’affranchir de porteurs intermédiaires. Cette absence de poteaux dans les nouveaux volumes est un véritable confort d’utilisation pour les petits espaces du programme et permet d’envisager sur le long terme le possible réaménagement facile des locaux.

Le bardage choisi est en mélèze, rainuré verticalement, il reprend l’image d’une pose à claire voie mais présente tous les avantages de pose et d’entretien d’un bardage traditionnel.

Les menuiseries, de grandes dimensions opèrent comme des incertums dans les volumes de bois. Traitées comme un volume global d’acier et de verre, leur composition alterne vitrage et bardage métallique avec un jeu de différents nus.

Surface: 
785m2
Matériaux: 
Année de réalisation: 
Coût du projet: 
Entre 1M€ et 10M€
Département: 
Ville: 
Sarcelles
Code Postal: 
95200

Plus de projets de l'agence DCA

  • Architectes

    Réhabilitation de l'école primaire La Fontaine

    Petit bijoux ciselé valorisé par le site sylvestre qui l’enveloppe, l’école primaire rénovée est un bâtiment remarquable et singulier, porteur d’une nouvelle image pour le groupe scolaire tout entier... Lire la suite
  • Architectes

    Réhabilitation de l'immeuble de bureaux Urban

    Le bâtiment dépourvu de ses habituelles grilles de lecture architecturale s’affirme comme une sculpture, et aspire à devenir un nouveau repère du quartier. Le projet consiste en la rénovation... Lire la suite
  • Architectes

    Réhabilitation & extension du collège Courteline

    Opérant dans un site contraint au patrimoine hétéroclite, nous déployons des dispositifs où l’économie de moyens n’interdit pas la richesse du langage, ceci afin d’assurer une nouvelle cohérence... Lire la suite