Réhabilitation & extension du collège Courteline

Photographe: 
Guillaume Guerin

DCA

A propos de l'agence
Activité: 
Architectes
Présentation: 

L’agence DCA (Design Crew for Architecture) a été créée en 2007, à la suite du concours Europan 8 pour le site de Prague. Les associations et collaborations de longue date entretenues par les deux fondateurs, Nicolas Chausson et Jiaoyang Huang, avec notamment Jacques Ferrier, François Leclercq...

Département: 
Description du projet: 

Opérant dans un site contraint au patrimoine hétéroclite, nous déployons des dispositifs où l’économie de moyens n’interdit pas la richesse du langage, ceci afin d’assurer une nouvelle cohérence architecturale.

Notre objectif en intervenant sur ce site riche d’histoire et marqué par différentes époques est de veiller à maintenir la cohérence architecturale et fonctionnelle du Collège. Ainsi nous proposons une Architecture claire et lisible, excluant tout effet monumental ou sans rapport avec le contexte dans lequel elle s’inscrit, ceci afin de réaliser une restructuration et des extensions de qualité.

Le CDI, bâtiment simple rez-de-chaussée, s’inscrit aux pieds de bâtiments : il sera donc le plus bas et sa toiture sera fortement visible. Nous avons donc souhaité que la toiture du CDI soit une véritable cinquième façade et participe du confort visuel sur le site. Ainsi, nous avons conçu un bâtiment enveloppé d’un seul et unique matériau, mis en œuvre de la même manière tantôt en façade, tantôt en toiture.

Les bâtiments nouveaux s’inscrivent dans un contexte dominé par la brique. Nous ne souhaitions pas développer un langage de brique que nous ne trouvions pas adapté à l’échelle des bâtiments à construire. Nous avons fait le choix d’une cohérence chromatique assurant l’unité du site tout en jouant du contraste entre la massivité et la minéralité de la brique qui dialogue avec la légèreté et les jeux de lumières qu’offre le zinc.

Les volumes construits développent le thème du zinc en proposant plusieurs mises en œuvre. Nous préférons en effet au catalogue de différents matériaux, que nous jugeons trop bavard sur une opération de cette échelle, travailler un seul et unique matériau en jouant de son emploi, de ses fonctions, de ses finitions. Ainsi, le zinc est ici façade, toiture, brise soleil, pare-vue.

Surface: 
1 190m2
Matériaux: 
Année de réalisation: 
Coût du projet: 
Entre 1M€ et 10M€
Département: 
Ville: 
Paris
Code Postal: 
75012

Plus de projets de l'agence DCA

  • Architectes

    Réhabilitation de l'école primaire La Fontaine

    Petit bijoux ciselé valorisé par le site sylvestre qui l’enveloppe, l’école primaire rénovée est un bâtiment remarquable et singulier, porteur d’une nouvelle image pour le groupe scolaire tout entier... Lire la suite
  • Architectes

    Réhabilitation de l'immeuble de bureaux Urban

    Le bâtiment dépourvu de ses habituelles grilles de lecture architecturale s’affirme comme une sculpture, et aspire à devenir un nouveau repère du quartier. Le projet consiste en la rénovation... Lire la suite
  • Architectes

    Réhabilitation & extension du centre social des Sablons

    Notre intervention permet au nouvel équipement public réhabilité d’exister sur un site aux rapports de masses défavorables, en affirmant une écriture singulière et des espaces extérieurs accueillant... Lire la suite