Les plus beaux projets d'Architecture en Béton

Découvrez les 237 projets de la catégorie classés par popularité.

Maison moderne Aix-en-Provence

Construite sur des rectangles de pierre, cette s'inscrit dans une réflexion sur l'architecture contemporaine et son écosystème. La variété des terrasses et de ses espaces extérieurs offrant une vue unique et spectaculaire sur le paysage aixois alentour. À l'abri des vents violents et des forts ensoleillements estivaux, elle répond à un mode de vie.

ESPACE CULTUREL ET DE LOISIRS - ECL - le 25 de la Vallée Chaville 92

Un bâtiment sculptural qui s’intègre dans un nouveau centre-ville en révélant le paysage environnant, source d’inspiration tournée vers la nature. Un projet stratégique par son impact culturel et social. Dans le cadre du projet de création du nouveau centre-ville de Chaville, nous avons imaginé l’ECL comme une œuvre sculpturale en s’inspirant de l’omniprésence des forêts avoisinantes - la moitié du territoire communal étant boisée. Nous avons habillé le projet de grands arbres stylisés, créant une peau dentelée qui enveloppe l’enceinte en béton noir réfléchissant de l’ECL. Par ce traitement...

Maison A - Aix-les-bains - Savoie

Maison contemporaine à Aix-les-Bains, Savoie par les architectes Jean-Yves Arrivetz, architecte, et Sébastien Belle, architecte d'intérieur. Sur les hauteurs d'Aix-les-Bains, bénéficiant d'un somptueux panorama ouvert sur le lac, la maison "a" stimule les sens à travers des volumes francs et des lignes soignées. Thème cher à cette région balnéaire, la minéralité est déclinée en volumes et en traits à travers de multiples matières. L'organisation de cette maison contemporaine est lisible dans le jeu franc des volumes. La partie nuit, démarquée par de puissants murs de pierre, pénètre un large...

Villa E - Villa contemporaine dans le Var

Face à la méditerranée, la villa E bénéficie d'un terrain exceptionnel largement ouvert sur la mer. Implantée sur la hauteur, elle s'intègre à une végétation épaisse. L'objectif étant de réussir une insertion naturelle tout en proposant une architecture radicale.

Inoxia - Nantes -Zac Pré Gauchet

Situé au cœur du nouvel éco-quartier de la gare de Nantes, ce projet issu des travaux conceptuels de l’agence, prend la mesure d’un site pour appuyer l’idée que la densité peut être un modèle durable pour la ville. Le projet fait ressortir trois volumes définis de manière cohérente en fonction de l'environnement, des caractéristiques d'ensoleillement et de l'étude urbaine réalisée sur le site. Sur l’ilot deux architectures distinctes et complémentaires s’entremêlent pour créer une spatialité étonnante et généreuse. Un cœur d’ilot largement planté, constitue un cadre autour duquel les...

Maison MA - Saint Cyr au Mont d'Or - Rhône

Maison contemporaine sur terrain en Pente à Saint-Cyr-au-Mont-d'Or. Cette maison, au design singulier, est située sur les hauteurs de l'Ouest Lyonnais. Austère depuis la rue, elle s'ouvre petit à petit au visiteur, le menant à la contemplation. Le jeu déstructuré des voiles béton articule les fonctions et les besoins. Chacun revêt un sens pratique, technique et poétique. L'architecture n'est pas guidée par le soucis esthétique, mais découle des nécessités fonctionnelles. Dès lors, le jeu d'emboitements crée une grande variété d'espaces dans leur volumétrie et dans leur rapport à la lumière.

Musée Guggenheim, Helsinki

Architectes
Le musée n'est pas dessiné comme un bâtiment, mais comme un morceau de ville. A l'opposé d'un «objet architectural», le projet s'intègre dans la morphologie urbaine. Son organisation interieure, autour d'une rue intérieure bordée par la boutique, le restaurant et les ateliers, qui dessert l'ensemble des fonctions «musée» (espaces d'expositions, salle de spectacle & conférence...) invite l'espace public à pénétrer au coeur du bâtiment : la frontière entre la ville et le musée est abolie. L'aspect extérieur revêt une forme simple et reconnaissable, qui symbolise le musée et son rayonnement...

ZAC Chandon-République - Lot 5 - Gennevilliers

Les bâtiments, aux formes simples et variées, oscillent entre massivité et légèreté par l’alternance de deux matériaux en façade, inox et béton brut. En effet, l’usage du béton comme base solide au rez-de-chaussée et comme élément structurant des étages, contraste avec les feuilles d’inox recuit brillant qui apporte une véritable légèreté et une dématérialisation du construit. L’ensemble de l’opération, situé au cœur du parc urbain, entre masse construite et masse végétale, met en relief une volumétrie riche tout en répondant précisément à son contexte. Tous les logements sont à multi-...

Concours ilot Fulton - PARIS

I - PARTI ARCHITECTURAL I.1. « À CIEL OUVERT » Comme deux volumes sculptés à partir d’une même roche, le projet fait ressortir des bâtiments définis de manière cohérente en fonction de l'environnement, des caractéristiques d'ensoleillement et de l'étude urbaine réalisée sur le site. À l’échelle de l’îlot, deux types de façades se trouvent unies par une même matérialité : d’une part les façades plates en béton clair, rappelant l’aspect des immeubles traditionnels en pierre de Paris, qui permettent de lire les épaisseurs des percements, d’autre part les balcons filants à la géométrie marquée...

Rénovation d'une halle industrielle en loft à Saint Etienne

Architectes
Le projet a consisté en la création d'un logement à l'intérieur d'une halle insutrielle existante. On y trouve désormais une cour pour les voitures, l'habitation et un jardin planté. La charpente métallique est apparente dans les espces extérieurs mais aussi dans les grands volumes de l'habitation, permettant de confronter le caractère contemporain de la rénovation à l'esprit industriel de l'origine du lieu.

Villa GP en bord de mer, Var

Les contraintes fortes du site orienté Nord, du droit privé imposant de ne pas dépasser 4,50m de hauteur et du règlement d'urbanisme, le dénivelé mais aussi la vue mer ont inspirées la conception de cette villa semi enterrée, éclairée par un patio central. Les contraintes ont été utilisées comme des atouts inspirants.

Gymnase Henri Fogel - Saint-Nazaire

Cet équipement sportif se positionne en continuité du patrimoine architecturale déjà présent sur le site du parc sportif de Saint-Nazaire. Entièrement réalisé en béton brut, avec de grands vitrages aux découpages irréguliers, le gymnase traduit la volonté de générosité des volumes en fonction de leurs usages intérieurs. Malgré un programme imposant, il trouve une légèreté par ses pans coupés et un travail sur l’épaisseur de son enveloppe. Des jeux d’optique sont créés grâce à la variation du nez de toiture et la répétition, entre ombre et lumière, des poteaux ceinturant l’édifice. Une toiture...

Villa V - Villa design à Bali

Cette aventure architecturale est d'abord celle d'un rêve : celui de changer de vie. Quitter la France pour s'installer dans une campagne exotique de l’océan indien. Quelques hectares agricoles en friche, vestiges d'un ancien champ de canes, où il a fallu créer avec soin de nouveaux murs en limites du terrain, des hauts murets de pierre chers aux Balinais, comme obstacles infranchissables aux batraciens ou aux serpents venimeux. Amateur de matières naturelles, du béton et du verre, les architectes ont dessinés une maison entièrement ouverte sur le paysage, contenue en ses murs, en 2 volumes...

Un immeuble de logements de standing au coeur du 6ème arrondissement de Lyon

Architectes
"34 Rue du Colonel Lieutenant Prévost" est situé au cœur du "triangle d’or du sixième arrondissement" : adresse prestigieuse proche du Parc de la tête d’Or et de l'ancienne gare des Brotteaux à Lyon Un secteur "sauvegardé"- et donc soumis à l'avis des Architectes des Bâtiments de France- où le foncier est rare et l'enjeu architectural important. Ce programme, est composé d’une résidence, de deux maisons type loft et d’un magnifique jardin, et offre au total trente-sept appartements. Les appartements déclinent de grands espaces intérieurs en 2, 3 et 4 pièces. Ces belles surfaces sont mises en...