Lauréat de prix d'architecture

Agence: 
SKP architecture
La parcelle se caractérise par une proportion étirée en terme de profondeur par rapport à la largeur du terrain. Celui-ci fait part d’ailleurs d’un dénivelé important vers l’arrière et profite d’une végétalisation existante importante. L’implantation et la distribution de l’édifice ont été pensées en considération du contexte urbain et de la topographie naturelle, afin d’intégrer harmonieusement la maison au paysage existant. La maison comporte trois niveaux dont les décalages dans l’altimétrie suivent la pente de la parcelle. Ces décalages se ressentent depuis l’extérieur par la vision de...
Agence: 
SKP architecture
La problématique contextuelle a donné lieu à une réflexion architecturale sur l’inscription du projet dans ce paysage marnais où l’eau et la nature dominent le long d’une promenade. La Maison H s’intègre dans ce site en apportant un langage architectural contemporain où dominent le béton et le verre. En terme de construction, l’idée pour cette maison réalisée en béton coffré traditionnel, fut de profiter des qualités paysagères du site: un vaste terrain en déclivité vers la Marne où sont plantés de grands arbres tels que tilleuls, sureaux et épicéas. L’implantation de la maison préserve ces...
Agence: 
Riva Architectes
La maison a pris la place d'anciens garages existants qui ont été démolis. C'est une interprétation moderne de la maison de ville dite 'bel étage' avec la pièce de vie implantée au 1er niveau au dessus du garage et des pièces techniques situées su rez-de-chaussée. Afin de bénéficier d'une totale libérté pour les ouvertures de façades, les planchers des niveaux sont repris par des murs porteurs situés au droit des deux mitoyennetés. Pour accentuer les apports de lumière naturelle les ébrasements extérieurs de fenêtres sont totalement supprimés, et un système de puit de lumière est mis en place...
Agence: 
Riva Architectes
La maison est implantée dans un lotissement de huit maisons. Elle bénificie d'une orientation triple au rez-de-chaussée, Est, Sud, Ouest des pièces de séjour. L'aile bardée en tuileaux de chêne abrite les pièces techniques au Nord et la suite parentale au sud donnant sur la terrasse. A l'étage les chambre sont exposées Est et distribuées par une circulation située à l'Ouest. La maison étant en retrait par rapport aux maisons voisines, les pièces d'étage bénificient des vues sur les jardins et espaces verts environnants. Le pignon Sud est volontairement aveugle à l'étage, la vue étant orienté...
Agence: 
Lankry architectes
La clinique à restructurer est implanté quai de la Marne, face à l’île Fanac, dans un site pittoresque, le long d’une promenade aux reflets d’argent et aux arbres centenaires. Le bâtiment principal date des années 70 et s’accompagne de cinq pavillons à sauvegarder et à intégrer dans le cadre de la préservation du caractère pavillonnaires des bords de Marne. Loin d’ajouter un énième style architectural, le projet fait office de liaison, de trait d’union. La clinique d’origine devient le corps central de l’EHPAD, distribuant le programme et reliant les ailes d’hébergement avec, au dernier étage...
Agence: 
AZC ATELIER ZÜNDEL CRISTEA
La ZAC Claude Bernard se situe dans le 19ème arrondissement de Paris, entre le boulevard Macdonald au sud et le périphérique au nord. Sur l'îlot B3 nous avons construit un immeuble mixte qui superpose trois programmes différents : des commerces, une maison de retraite et des logements en accession. Le projet pose la question d’un modèle durable d’habitation, de la hiérarchisation des espaces publics et collectifs, de la qualité de vie à tout âge. Le fonctionnement de l’immeuble suit la logique de l’empilement des plateaux. En rez-de-chaussée se trouvent les commerces et les halls d’entrée des...
Agence: 
ARCHI CONCEPT
Derrière leurs habillages inox aux formes ondulantes reflétant le paysage de vignes et de garrigue, les bâtiments cachent des process capables de traiter l’ensemble des déchets produits par le département. 240 000 tonnes sont brûlées chaque année dans l’Usine de Valorisation Energétique et 45 000 tonnes sont traitées et recyclées dans le Centre de Tri. Une plateforme permettant de stocker les 40 000 tonnes de mâchefers produites annuellement vient compléter le dispositif. Le site produit chaque année 43500MWh, soit l’équivalent de la consommation électrique de 23 500 foyers. En collaboration...
Agence: 
Jy Arrivetz architecte
Villa contemporaine métal et pierre à Maddalena. Prix spécial du jury au concours FFTB 2012. Caprera offre un décor sans âge, sobre, austère et pratiquement vierge. L’île oscille entre les espaces granitiques, les maquis, les vallées sablonneuses, et les falaises à pic qui tutoient des lagons cristallins. Un paysage qui s'inscrit dans un parc naturel protégé, à l'instar des autres satellites de l'archipel. Cette réalisation est le témoin d'un réel défi devant les normes de construction, les limites de surfaces habitables et l'approche urbanistique imposée. Le cahier des charges a été...
Agence: 
Axe Saône Architecture + Paysage
Les "Rives d’Allier" développent une trame urbaine en peigne résolument connectée au paysage exceptionnel du lac d’Allier. Structurée par le végétal et sculptée par l’eau, la composition propose une répartition harmonieuse entre habitat et activités dans un écrin d’espaces publics de grande qualité. Mise en scène de l’affluent de l’Allier, le Sichon, valorisation d’un pôle structurant autour du stade préservé, création d’un nouveau groupe scolaire et recherche d’une très haute qualité architecturale feront des «Rives d’Allier» l’alternative où il fera bon vivre, un quartier rayonnant sur l’...
Agence: 
SAS TRIODE ARCHITECTES
Sur le terrain d'une ancienne carrière, à proximité immédiate du centre bourg du Mas d'Agenais , la maison domine le canal latéral à la Garonne. Cette maison à Ossature bois et à bardage bois vertical (lames et couvre joints) s'organise autour de deux volumes à deux pentes en tuiles. Ils sont décalés dans leur implantation sur le site et reliés par un espace d'entrée à toiture terrasse. Ce projet réinterprète de manière contemporaine, certains aspects architecturaux traditionnels qui fondent l'dentité Lot-et-garonnaise.