Projets du mois Archiliste

Tous les mois, Archiliste sélectionne un projet mis à l'honneur en tant que "Projet du mois" et publié en tête de sa newsletter.
Agence: 
ATELIER FLORENCE GAUDIN
Cette transformation de caves en studios de répétition de musique fut une expérience architecturale particulière, entre haute technicité et recherche décorative au sens noble. Situés sous un immeuble d’habitation, l’objectif premier était bien-entendu la performance acoustique (isolation et qualité de l’ambiance sonore) Des « boîtes dans la boîte » suspendues aux voûtes en pierre ont été réalisées. Outre la performance technique, il était aussi indispensable d’inventer une ambiance visuelle stimulante pour ces lieux de création. La particularité intrinsèque de ces espaces est qu’ils sont...
Agence: 
CITA Architectes
A Montreuil, en proue de la rue Joliot-Curie avec la rue Jean Lolive, une petite tour (R+10) de 44 logements sociaux dessiné par CITA Architectes (Lucas Meister et Léo Legendre) pour Immobilière 3F, par son attention au lieu, contribue à la requalification du quartier de la Noue. Au nord, les grands voiles en béton blanc révèlent la structure du bâtiment et protègent les logements des nuisances sonores de l’autoroute. Au sud, la façade avec ses claustras coulissants préserve l’intimité des balcons et protège du soleil en été. Ces logements (neuf T1, quatorze T2, douze T3 et neuf T4)...
Agence: 
Just’n’Nousse Architecture
Ce petit immeuble Art Déco 1910 abritait les loges des danseuses du Moulin Rouge. Petit havre de paix en plein cœur de Montmartre, nous avons souhaité renforcer la typologie de cet ensemble regroupant plusieurs studios, en créant une véritable maison de ville. Cependant, nous avons choisi d’inverser les accès traditionnels afin de valoriser le cheminement extérieur et optimiser les espaces intérieurs : au lieu d’entrer dans le logement par le rez-de-chaussée, l’accès se réalise au premier étage en traversant la cour pavée et arborée, puis via une coursive donnant sur la porte d’entrée. Grâce...
Agence: 
SLA ARCHITECTURE
Programme : Reconstruction / requalification du site historique de Vachon, comprenant des logements en accession, des logements sociaux, des bureaux, un auditorium de 400 places, des espaces restauration en RDC. Le renouvellement de l’offre immobilière déployée sur la commune de Gentilly s’affirme par la création d’un territoire durable, avec l’objectif de revitaliser la ville et son économie. Le promoteur Lamotte Construction a désigné le Groupe SLH : SLA Architecture et le bureau d’études SLH pour concevoir, en équipe avec l’agence d’architecture WaW, une opération mixte associant des...
Agence: 
Christophe Massin Architectes
Associant 27 logements à 320 m2 de commerces, le projet affirme sa présence urbaine sur la rue et d’établit dans la profondeur de la parcelle un dialogue avec l’échelle des maisons ou villas à proximité. Objectifs : • Préserver la densité végétale du site • Révéler la profondeur de la parcelle depuis la façade rue vers l’appel d’air du cimetière existant en fond de parcelle. • Allier l’échelle urbaine du projet sur la rue au caractère de villas sur intérieur d’îlot • Tirer parti d’une orientation solaire favorable sur rue et de vues dégagées sur intérieur d’îlot • Certification H&E profil...
Agence: 
BADIA BERGER Architectes
Entre boulevard et canal Dans le grand paysage urbain du Nord-est parisien le bâtiment s’inscrit à la croisée de réseaux multiples : boulevard Mac Donald, canal Saint-Denis, boulevard périphérique, faisceau ferré de la gare de l’Est. Par sa verticalité, l’autonomie de son volume, il signale et souligne l’intersection des systèmes et des tracés. Marqueur du grand paysage, il balise la perspective du canal jusqu’aux confins de Saint-Denis et d’Aubervilliers. Vu depuis la porte d’Aubervilliers, il constitue une de toile de fond pour l’espace généreux du Boulevard Mac Donald. De plus près, la...
Agence: 
A.TYPIQUE
C’est tout d’abord, en 2010, le projet d’une rénovation de maison. L’état existant ne le permettant pas, une démolition et une construction neuve a été le point de départ d’une nouvelle histoire. Le terrain est situé dans un environnement composé de maisons de ville du Moyen Âge et de constructions d’époques diverses, dans un quartier protégé d’Auray sur les hauteurs du port de Saint Goustan, qui accueilli en 1776 un personnage célèbre, Benjamin FRANKLIN. Les propriétaires souhaitaient adapter à leur programme les principes d’une maison Feng Shui, passive et écologique, tout en respectant les...
Agence: 
ALC ARCHITECTES
Les équipements sportifs existants du lycée devaient être complétés par une halle sportive couverte–jeux de ballons et badminton- parfaitement protégée de la pluie et du vent et non chauffée, associée à une extension des vestiaires existants qui devaient être conservés . La halle est implantée sur un espace de dune boisée, caractéristique des franges forestières bordant les dunes des Landes, principalement composées de pins maritimes, de chênes vert et lièges, dans un sol sableux. Elle longe en le frôlant le plateau sportif et est prolongée d’une galerie couverte de liaison qui enveloppe et...
Agence: 
LARAQUI BRINGER ARCHITECTURE
Un bâtiment sculptural qui s’intègre dans un nouveau centre-ville en révélant le paysage environnant, source d’inspiration tournée vers la nature. Un projet stratégique par son impact culturel et social. Dans le cadre du projet de création du nouveau centre-ville de Chaville, nous avons imaginé l’ECL comme une œuvre sculpturale en s’inspirant de l’omniprésence des forêts avoisinantes - la moitié du territoire communal étant boisée. Nous avons habillé le projet de grands arbres stylisés, créant une peau dentelée qui enveloppe l’enceinte en béton noir réfléchissant de l’ECL. Par ce traitement...
Agence: 
AGENCE CHRISTOPHE ROUSSELLE
Les bâtiments, aux formes simples et variées, oscillent entre massivité et légèreté par l’alternance de deux matériaux en façade, inox et béton brut. En effet, l’usage du béton comme base solide au rez-de-chaussée et comme élément structurant des étages, contraste avec les feuilles d’inox recuit brillant qui apporte une véritable légèreté et une dématérialisation du construit. L’ensemble de l’opération, situé au cœur du parc urbain, entre masse construite et masse végétale, met en relief une volumétrie riche tout en répondant précisément à son contexte. Tous les logements sont à multi-...

Pages