Les meilleurs projets d'architecture du Bas-Rhin

Découvrez les 60 meilleurs projets d'architecture du département.

Parking-relais Tram "Rotonde"

Un objet repère pour une nouvelle entrée de ville. Rotonde est plus qu’un P+R. C’est un Pôle Multimodal en termes de moyens de transports mécanisés (voiture, moto, bus, tram) ; c’est un espace d’échanges entre ces derniers et les modes doux (bicyclette, avec station de vélos partagés) ; c’est enfin un objet en marge d’une opération de densification, qui va donner un visage à un délaissé urbain. Voilà donc un lieu inédit, prenant en compte les enjeux de la durabilité et les multiples défis sociaux et spatiaux posés par l’époque (nouveaux usages de mobilité, rapport centre-périphérie,...

construction d'un bâtiment industriel à WIWERHSEIM

Architectes
Construction d'un bâtiment regroupant 500 m² de stockage, 100 m² de schowroom et 50 m² de bureau.

Hôpital psychiatrique

C’est la symbolique de la chenille qui se change en papillon qui est à l’origine de la forme de ce projet, le travail en psychothérapie s’apparentant tout particulièrement à la nécessité de ramper avant de voler. Cette forme organique vient s’inscrire dans le tissu existant, l’architecture joue avec le paysage, déroulant sa façade blanche qui ondule et flirte avec les pavillons présents aux alentours. Des poches et des vides sont générés permettant au paysage et à la végétation de pénétrer dans les unités. La volonté a été d’inscrire le nouvel hôpital dans un écrin de verdure. La végétation...

CONSTRUCTION DE 37 LOGEMENTS ET COMMERCES BEPAS ZAC ETOILE, STRASBOURG

Architectes
Le projet est implanté en limite du domaine public. Il crée un volume en L qui vient se raccorder au niveaude l’Avenue de Colmar au pignon d’un immeuble de logements existant et sur la Place de l’Etoile au futur projet de l’Immobilière des Quais avec qui il partage un accès commun au sous‐sol. Le rez‐de‐chaussée du bâtiment est dévoué aux locaux vélos et poubelles, aux caves mais également à deux surfaces commerciales. Le projet se développe sur 5 niveaux complets sur lesquels viennent s’ajouter deux niveaux d’attique. L’assisse du projet est scandée par trois volumes blancs qui atteignent le...

RÉHABILITATION ET EXTENSION DE LA CLINIQUE SAINTE-ODILE EN RÉSIDENCE, STRASBOURG-NEUDORF

A horizon 2017, la clinique Sainte-Odile abandonnera son implantation originelle. C’est pourquoi la direction de la clinique a procédé à la cession de ses murs afin de lancer un projet de reconversion une fois l’emprise libérée. Le parti architectural obéit à la composition initiale en conservant les bâtiments B, C, D, D ,E & E’. Un bâtiment neuf de 85 logements, sera construit le long de la rue Guerber en remplacement du bâtiment F démoli. Le rythme de la façade s’inspire des constructions qui font face au bâtiment F de l’autre côté de la Rue Guerber, de la même façon nous trouvons...

Institut de chirurgie mini-invasive guidée par l'image à Strasbourg

Le nouvel institut hospitalo-universitaire de Strasbourg est un projet fort et ambitieux qui se tourne vers le futur tout en prenant racines dans l'existant, en dialoguant avec le site de l'Hôpital Civil au sein duquel il s'inscrit. L'ambition du projet est de rassembler dans un seul bâtiment des fonctions très variées. Ainsi, le nouvel équipement abritera des locaux d'accueil et de bureaux, un plateau d'enseignement, un plateau clinique exploité par le NHC en liaison directe avec ce dernier, un plateau de recherche et développement et enfin, un plateau expérimental en liaison avec l'IRCAD.

Institut National des Etudes Territoriales (INET)

La configuration du projet répond aux contraintes urbaines, fonctionnelles et symboliques du programme : le projet se signale par sa masse bâtie à l’angle formé par la Route du Rhin et la Rue Edmond Michelet. La partie formation qui se développe horizontalement autour du patio, est caractérisée par la présence des grandes salles de classe, qui drainent un public nombreux, contraint à se déplacer en groupe au rythme des horaires des cours-récréations. Comme une véritable école, cette partie du bâtiment demande une organisation claire, des points de repères forts, des couloirs correctement...

ECOQUARTIER "LES TANNERIES", LINGOLSHEIM

Le projet de 67 logements est composé de quatre bâtiments, dont un en accession pour Domial et les trois autre en locatif pour CUS-Habitat. Les bâtiments sont posés sur un socle commun dans lequel ont retrouve le parking ainsi que les espaces servants (locaux vélos, poubelles, techniques, ...). Une attention particulière est donnée à l’aménagement du rez-de-jardin offrant un espace commun végétalisé aux futurs habitants du projet.

Restructuration de la piscine de plein air du Wacken

Maîtrise d'ouvrage : Communauté Urbaine de Strasbourg Maîtrise d'oeuvre : Architecte et mandataire : meyzaud architectes Conception : Jacques Meyzaud et Valérie Alméras BET généraliste : SERUE ingénierie Paysagiste : Digitale paysage Référent HQE : Gest'Energie La restructuration de la piscine du Wacken présente l’opportunité d’une transformation radicale du site : ouverture à l’année, nouveaux usages, nouvelle entrée, et également nouveau rapport au terrain. Le grand bassin existant, réhabilité en acier inoxydable, est divisé en trois zones d'activités, de températures d'eau variées :...

l'illiade

Architectes
salle de spectacle l'ILLIADE à Illkirch graffenstaden (Bas-Rhin)salle de concert de 550 places , gradins mobiles, salons de réceptions,SHON 2700m² en fonction depuis 1996. la configuration générale permet une utilisation très variée des espaces : espace ouvert sur la totalité de la surface ou completement cloisonné. traitement du parcvis et du jardin urbain attenant

Renovation d'une ferme type loft

Architectes
Rénovation d'une ferme dans le village de Cosswiller. Le parti architectural était de conserver l'enveloppe extérieure en la révelant, et de redonner une nouvelle volumétrie à l'ensemble. Le bâtiment en forme de L abrite dans sa partie principale les pièces à vivre, et dans sa partie secondaire les pièces de nuit.

École Nationale d’Administration

Le projet consiste au réaménagement intérieur d’une partie du Rez-de-Chaussée du bâtiment de la « Commanderie Saint-Jean » abritant les locaux de l’Ecole Nationale d’Administration à Strasbourg. En parallèle, une extension est implantée à l’ouest du bâtiment historique et reliée à celui-ci grâce à une passerelle au premier niveau. Les quatre façades du bâtiment d’extension de l’ENA emploient un vocabulaire architectural commun, réinterprété selon l’orientation des façades et leurs vis-à-vis. Elles sont principalement en mur à ossature bois, à l’exception des cages d’escalier et du rez-de-...

Hôtel spa 4 étoiles Château de Hell

L’objectif de la réhabilitation du château de Hell sera de rénover en profondeur les espaces intérieurs, vétustes, et qui ont une valeur historique très faible, de les mettre en conformité d’un point de vue de l’accessibilité, de la sécurité, et d’améliorer les performances acoustiques et thermiques, qui sont à l’heure actuelle insuffisantes, tout en altérant le moins possible l’aspect du château, et en retrouvant un aspect conforme à l’esprit d’origine. L’extension vient s’implanter en L, à l’est du château, et prolonge naturellement celui-ci, tout en le reliant à l’école du parc au sud,...

Magasins IKEA de Strasbourg et de Metz

Architectes
Construction du magasin de IKEA de strasbourg (comprenant magasin de vente, réserves, restaurant, parking) shon : 19 100 m² mise en service : 1999 cout des travaux : 16,7 M€HT