Les meilleurs projets d'architecture des Bouches-du-Rhône

Découvrez les 137 meilleurs projets d'architecture du département.

Maison moderne Aix-en-Provence

Construite sur des rectangles de pierre, cette s'inscrit dans une réflexion sur l'architecture contemporaine et son écosystème. La variété des terrasses et de ses espaces extérieurs offrant une vue unique et spectaculaire sur le paysage aixois alentour. À l'abri des vents violents et des forts ensoleillements estivaux, elle répond à un mode de vie.

Maison contemporaine au Cap Corse

Une villa contemporaine au Cap Corse. Construite comme une strate paysagère, cette villa au dessin épuré s’inscrit comme un révélateur panoramique soulignant l’horizon entre deux lignes affirmées. A flanc de colline, ancrée sur un terrain escarpé de la cote Est du cap Corse, elle fait le lien entre deux univers: la montagne dense et fournie face à une mer plane, sereine et dégagée. Ce trait d’union entre ces deux mondes se poursuit dans les espaces intérieurs qui marient l’intimité et la protection naturelle offerte par la colline avec le thème de la jetée ouverte sur l’horizon : les parties...

Maison contemporaine en Sardaigne

Une villa contemporaine « les pieds dans l’eau » En Sardaigne / Cette villa contemporaine conçue par les architectes Thomas Vielliard et Gianni Fasciani vient s’ancrer sur la cote escarpée du littoral Ouest de la Sardaigne. Construite sur les ruines d’une vieille maison de pêcheur, elle bénéficie de cette situation exceptionnelle préexistante pour s’installer « les pieds dans l’eau ». Un énorme garage à bateaux ouverts directement sur la mer en constitue le socle sur lequel s’implante l’architecture du projet. Cette villa reflète bien l’écriture de l’agence VIELLIARD & FASCIANI : des...

Magasin de chaussures HYLTON à Plan de Campagne

Architectes d’intérieur et décorateurs
our le centre commercial Avant-Cap, une machine à vendre, poétique et brutale. Les chaussures suspendues dans l'espace, simplement posées sur des aiguilles d'inox collées sur le verre. Une réserve apparente juste derrière une paroi de verre, fortement valorisée par un rangement rigoureux, qui confirme la promesse marchande : ce qui n'est pas exposé est sur les tablettes, toutes les tailles, toutes les couleurs. Un projet graphique affranchi du wengé trop raffiné et des laques trop chères. Le « noir » et les « couleurs » avec du simple stratifié. Une lumière forte, sélective, et l'ombre pour...

Maison contemporaine à Aix-en-Provence

Une maison contemporaine à ossature bois BBC Sur les hauteurs d’Aix en Provence / Une maison résolument contemporaine toute en bois conçue par les architectes VIELLIARD & FASCIANI émergera bientôt sur les hauteurs d'Aix en Provence. Le geste est naturel et simple : l'habitation de plain pied, glissée sous les larges débords de la toiture plate, s'appuie sur une restanque existante du terrain. Une terrasse extérieure en bois prolonge, à la manière des engawas japonaises, le volume sur toute sa périphérie. Et sur le ponton sud, une piscine à débordement surplombe le paysage et joue de ses...

Création de la Maison des associations des Chutes-Lavie

Implanté dans un quartier à l'architecture ordinaire et plutôt réputé pour sa délinquance, le nouveau bâtiment cohabite sur une vaste parcelle avec une salle polyvalente, un centre de loisir et des terrains de jeux extérieurs existants. Le projet, offrant huit bureaux aux associations de quartier et deux salles de sport avec vestiaires et rangements, vient ainsi compléter un ensemble de services attendus et nécessaires. Construit en mitoyenneté avec la salle polyvalente existante, en contre-bas de l'impasse Velten, le bâtiment se développe sur 835 m2 de SHON : Le rez-de-chaussée, accessible...

Habitation : création d'une demeure d'exception dans les Alpilles

Sur les contreforts des versants Sud des Alpilles, la parcelle offre la situation privilégiée d’un site avec des vues variées. Le concept est simple : intégrer cette nouvelle maison comme si elle avait toujours existé, dans cette pente, abritéedu vent et des rares vis-à-vis des chemins qui bordent le lieu. L’ensemble s’organise autour d’un mur principal, véritable colonne vertébrale du projet architectural. Il s’étire d’Est en Ouest comme les implantations des Mas traditionnels de notre région, lové dans les courbes de niveau d’une pente naturelle, favorable à la création d’espaces...

Salle de sport A. Daudet à La Valette du Var

Salle de sport A. Daudet à La Valette du Var. Sur une parcelle encaissée, coincée entre un gymnase municipal vieillissant et les bâtiments du collège de la Valette du Var, l’agence VIELLIARD&FASCIANI intègre un équipement sportif aux façades détonnantes. Répondant au programme d’une salle d’évolution sportive et ses locaux associés, le projet affiche 2 volumes contrastés. L’accueil et les vestiaires sont regroupés dans un premier volume bas, traité en béton brut habillé d’un parement en tasseaux de bois ajourés verticalement. Ce choix permet d’envisager l’extension ultérieure de cet...

Le 4 | Extension et rénovation d'une maison individuelle des années 70

Architectes
Au 4, la petite maison de 70m² était initialement isolée de son jardin et sans réelle pièce de vie. Sa rénovation complète et la construction d'une extension de 35m² ont permis de redistribuer entièrement la maison et de l'ouvrir sur l'extérieur. A l’intérieur, la connexion de l’extension avec la maison créer une cuisine demi-ouverte sur le volume lumineux et spacieux du salon.

Crèche Les Marmots

Architectes
Aménagement de la crêche «Les marmots» au rdc de l’immeuble de bureaux Le Floreal dans le quartier d’Euroméditerranée. La crêche comprend 43 lits ainsi qu’une cuisine pour la préparation des repas. Le projet propose d’adoucir l’architecture tertiaire afin d’offrir un cadre chaleureux et sécurisant pour les enfants et le personnel. La transparence est l'élément fédérateur du projet. Un plafond en bois accompagne la lumière induite et homogénéise les différents espaces. La Région PACA est le maître d'Ouvrage de cette opération.

Crèche, maison de la famille, Peyrolles en Provence, 13

Lieu : Peyrolles-en-Provence (Bouches du Rhône) Projet : Équipement scolaire, HQE Mission : Complète, programmation, démarche HQE, mobilier cuisine Maître d’ouvrage : Mairie de Peyrolles-en-Provence Architectes : A.Champsaur, mandataire, S. Barriquand, associé 1er phase BET : Langlois Ingénierie (Structures), PLB - Énergie Conseil (Fluides), Espace 9 (Accoustique) Budget : 1 500 000 € HT bâtiment – 300 000 € HT VRD Surface : 790 m2 de SHON, 2000 m2 d’aménagements extérieurs Phase : Livraison septembre 2008

Réhabilitation d'un mas de ville

Ce vieux mas bénéficie d'une situation exceptionnelle au coeur d'un village des Alpilles. Les propriétaires ont dressé un cahier des charges de rêve dans ce décor si spécial : ajouter au privilège de pouvoir vivre dans une maison chargée d'histoire, le bénéfice d'une piscine intérieure aménagée comme une pièce à vivre. Ce mas ancien se trouve donc blotti entre 2 ailes neuves, qui embrassent un joli jardin et protègent du voisinage. L'intérieur est très contemporain, avec une enfilade de pièces le long de la façade sud pour profiter de la lumière provençale.

Restauration d'un ancien mas de campagne + Extension avec pool house (13)

Architectes
Ce projet porte sur la restauration complète d'un ancien mas de campagne. Cette rénovation a été accompagné d'une extension pour la création d'un pool house et d'une cuisine d'été. Les extérieurs ont également été réaménagés.

Stade du Merlan Noto-Lucchesi

Le stade du Merlan Noto-Lucchesi s’installe dans un quartier sensible de Marseille (13e) pour offrir aux associations et aux scolaires locaux un équipement de proximité de qualité. Son originalité réside dans la proposition audacieuse d’enterrer les bâtiments (vestiaires, salle de convivialité et logement gardien) afin de se prémunir des dégradations volontaires telles que le bris de glace, les intrusions, les détériorations des façades, le squate des toitures, et ainsi offrir à ce quartier « béton-bitume » un véritable espace paysager et verdoyant… C'est ainsi deux bâtiments, un de 400m2 et...