Les meilleurs projets d'architecture du Doubs

Découvrez les 14 meilleurs projets d'architecture du département.

BIBLIOTHEQUE MEDIATHEQUE A ECOLE VALENTIN (25)

Architectes
Création de la bibliothèque médiathèque d’Ecole Valentin. Le site est bordé au Sud Ouest par la future liaison Tgv, au Nord Ouest par la sortie d’autoroute et au Nord par le centre socio-culturel de la commune. Compte tenu des contraintes du terrain, le choix architectural consiste à implanter un bâtiment à rdc étroit et linéaire afin de préserver l’éclairage naturel du centre socio culturel. Le bâtiment de 36 mètres de long vient s’ancrer dans le terrain en pente et se développe en un plateau libre sur pilotis. L’accès se trouve ainsi facilité et accessible aux personnes à mobilité réduite...

Réhabilitation et surélévation d'un cabinet médical à Ecole-Valentin (25)

Architectes
Le parti architectural consiste en la création d’un niveau supplémentaire sur la partie du bâtiment en toiture tuiles existantes, pour y installer deux cellules médicales. Chacune d’elle sera agencée par un espace accueil/attente avec un sanitaire adapté pour le public, trois bureaux distincts, une kitchenette avec les sanitaires du personnel. Afin de respecter les normes de dégagement en vigueur, un escalier d'accès au R+2 sera crée en continuité de l'escalier existant. Pour harmoniser la façade avec le projet architectural, deux sas d’entrée seront édifiés au niveau rez-de-sol, sur les deux...

FERME DES MARCASSINS (70)

La Ferme des Marcassins est un projet de réhabilitation d’une ancienne grange, isolée dans le paysage rural de la Haute-Saône. Elle obéit à la tradition constructive des bâtiments agricoles de la région : trois travées identiques (5mx12m), ceinturées d’un mur en pierre calcaire, porche en partie centrale, charpente apparente. Il s’agissait de conserver la magie de ces lieux, voir la charpente ancienne et la sous face des tuiles, la rusticité des pierres apparentes, les raies de lumière filtrant parfois à travers les tuiles. A rez de chaussée, seules les deux travées latérales sont occupées...

Centre Martin Luther King à Besançon (25)

Architectes
Réhabilitation, extension et réaménagement des trois niveaux du pôle d'animation des Clairs Soleils à Besançon. Le parti architectural a consisté à travailler une nouvelle façade sur la rue de Chalezeule. Cette dernière, par un travail sur le décalage et les matériaux vient marquer l'entrée et abrite l'ensemble des circulations verticales et horizontales, de distributions, les sanitaires et les locaux à usages extérieurs (livraisons, poubelles, stockages). Cette façade urbaine vient de part un travail sur les matériaux, la couleur, et du pan incliné, dialoguer avec les future bâtiments du...

PHARMACIE DE LA PLANCHE

Le bâtiment regroupe une pharmacie et son studio de garde, deux cabinets médicaux, un cabinet infirmier et un salon d’esthéticienne. Dans ce site reculé des Vosges Saônoises (à deux pas de Ronchamp et de la chapelle de Le Corbusier), ce programme acquiert l’envergure d’une institution. L’implantation en retrait par rapport à la route reprend la typologie dispersée des maisons rurales du village. Les cheminements, allées en béton, rampes et la matérialité sensible des abords témoignent de l’attention portée à l’implantation et à l’approche du bâti. La volumétrie atypique dans la morphologie du...

Gymnase La Saint-Claude - Besancon (25)

Architectes
Après désamiantage complet du bâtiment, le parti architectural a consisté en la réhabilitation lourde et l'extension de l'ancien cinéma "Le Pax" en gymnase. Nous avons conservé l'ossature existante et redynamiser la façade sur rue par la création de grandes ouvertures. L'ancien cinéma sera transformé en salle pour la pratique de la gymnastique au sol, nécessitant une hauteur de plus de 10 m. Il a été édifié tout en ossature bois avec finition bardage stratifié compact, largement ouvert afin d'apporter un éclairage naturel en harmonie avec les activités. Une salle de danse et autres activités...

Maison en bois sur les crêtes du Jura

Architectes
La construction reprend les thèmes de l’architecture traditionnelle locale de cette région du Jura. Un volume simple parallélépipédique couvert par une toiture à deux pans s’implante perpendiculairement aux courbes de niveaux et aux vents dominants. La topographie et l’histoire du site sont mises à profit pour encastrer le niveau de sous-sol à l’emplacement d’une dépression laissée par une petite ’’carrière’’ de pierre autrefois exploitée. Ce niveau enterré abrite des locaux techniques et les garages facilement accessibles depuis la route au nord par une rampe en légère pente. Les espaces de...

Gymnase La Saint Claude à Besançon (25)

Architectes
Après désamiantage complet du bâtiment, le parti architectural a consisté en la réhabilitation lourde et l'extension de l'ancien cinéma "Le Pax" en gymnase. Nous avons conservé l'ossature existante et redynamiser la façade sur rue par la création de grandes ouvertures. L'ancien cinéma sera transformé en salle pour la pratique de la gymnastique au sol, nécessitant une hauteur de plus de 10 m. Il a été édifié tout en ossature bois avec finition bardage stratifié compact, largement ouvert afin d'apporter un éclairage naturel en harmonie avec les activités. Une salle de danse et autres activités...

maison bioclimatique dans le doubs

maison à ossature bois, s'articulant autour d'une piscine, et bénéficiant de solaire passif, thermique et photovoltaïque.

Salle Multifonctionnelle - Fontain

Le bâtiment profite du relief pour venir s'intégrer à flan de coteau. Les toitures, largement débordantes, protègent les façades vitrées et abritent le parvis extérieur qui peut être utilisé pour recevoir des animations de plein-air. Le principe retenu consiste à offrir deux espaces différenciés pouvant être regroupés afin d'offrir une flexibilité d'utilisation optimale, permettant d'utiliser la salle à la carte .

maison bioclimatique dans le jura

maison à ossature bois, sur pilotis, toiture terrasse végétalisée, solaire passif et thermique, utilisation d'écomatériaux, de ventilation double-flux

6 logements locatif à Monferrand le Chateau (25)

Architectes
Le parti architectural compose avec le travail sur la pente et prévoit la réalisation de 6 logements en deux îlots soit 2 T3 et 1 T4 (bât A) et 2 T3 et 1 T2 ( bât B). Ces deux bâtiments seront implantés dans la pente, perpendiculairement à la voie et bénéficieront d'entrée indépendante avec parking privé. Chaque bâtiment abritera deux logements de plain-pied avec entrées séparées et garage accolé, et un logement à l'étage avec terrasse donnant sur le sud ouest. L'orientation sud ouest a été privilégiée pour les apports solaires afin de livrer des bâtiments BBC par chauffage plancher chauffant...

rénovation, extension, restructuration

réalisation d'une extension en conventionnel et en ossature bois pour une maison individuelle ayant subi à maintes reprises des extensions. une attention particulière est portée au chalet madrier d'origine puisqu'il se retrouve au centre de la maison et reste visible depuis toutes les pièces

PEUGEOT , la griffe saveur , APPARTEMENT

Architectes d’intérieur et décorateurs
Bureau de direction COSMOS PEUGEOT,LA GRIFFE SAVEUR PEUGEOT, OUTILLAGE Particulier chambre