Les meilleurs projets d'architecture de l'Essonne

Découvrez les 36 meilleurs projets d'architecture du département.

Centre Socio-Culturel Brel / Brassens à Courcouronnes

En prolongement de l’Esplanade de l’Orme à Martin, nous avons imaginé un « bâtiment paysage » dont les terrasses plantées offrent le jardin « qui manque à la parcelle ». Le bâtiment constitue un écrin doré pour une variété de volumes architecturaux et de jardins suspendus. « L’or » en façade symbolise la fonction culturelle de l’établissement qui intègre au cœur du centre social la grande salle multivalente et le studio de danse. La façade communicante côté avenue intègre, dans ses lits de bardage calepinés en quinconce, des écrans numériques pour l’information de la population sur les...

Université des métiers, Saclay

Architectes
Type : Enseignement Lieu : Saclay Maître d’ouvrage : Carrefour Maître d’œuvre : Architecture : enia architectes Ingénierie TCE : EGIS Bâtiments Conception environnementale : Elioth Chef de projet : Rosa Rausell Assistants : Salomé Shakiba, Pauline Gillet, Hadrien Glotin, Florent Stanovici Surface : 6 500m² Montant : 12.5 M€ HT Programme : Bâtiment destiné à la formation professionnelle, intégrant des espaces d’enseignement, amphithéâtre, laboratoires, cuisines industrielles, restaurant et de nombreux espaces extérieurs (potagers, espaces de sports). Mission : Concours Statut : études Date :...

Salle de spectacle Jean Lurçat

Architectes
Le principal objectif du projet est d’ouvrir l’espace Jean Lurçat sur l’extérieur. À ce titre un réaménagement total du rez-du-chaussée est pensé en relation directe avec le parvis, grâce à des matériaux transparents et des éléments pivotants en façade. À l’étage, la salle de spectacle fait l’objet d’une étude acoustique poussée et d’un aménagement de nouveaux gradins mobiles.

SALLE DE SPECTACLE A YERRES

SALLE DE SPECTCLE DE 950 PLACES , FOYER ET MEDIATHEQUE

Campus Safran University, site classé

Architectes
Programme : Réhabilitation (et extension partielle) du domaine classé de Vilgénis, château et communs, pour la création d’un campus comprenant un hôtel 4*, un restaurant, un centre de formation, des bureaux et un auditorium. BBC Effinergie Rénovation L’histoire du Parc et le château de Vilgénis remonte à l’époque gallo-romaine. Sa ferme a été fortifiée en 1216. Le château actuel est constitué entre 1852 et 1860 par Jérome Bonaparte au goût de l’époque, le style Empire. Le château fut restauré dans les années 1970, de façon assez fonctionnelle et peu sensible. Les communs formaient un ensemble...

Maison de Santé Pluridisciplinaire

La Maison de Santé Pluridisciplinaire est installée dans le bâtiment de l’ancien centre social Brel Brassens. Le bâtiment est restructuré après désamiantage et démolition partielle concernant la salle de spectacle du centre social . Les façades sont revêtues d’une mantille en dentelle métallique qui enveloppe l’ancien bâtiment, assurant une unité formelle à ce bâtiment situé en perspective de la « Place des Copains d’abord » et en articulation avec le passage piéton vers le quartier de l’Orme à Martin. La dentelle, bardage en aluminium perforé aux motifs végétaux, adoucit et confère une...

49 logements, Saulx-Les-Chartreux. Gradations

Le projet de 49 logements collectifs ou individuels s’inscrit dans la Zac du Moulin à Saulx-Les-Chartreux dont Paul Chemetov est l’Architecte coordonnateur. La Zac a pour ambition d’accompagner le développement de Saulx-Les-Chartreux, en ayant en mémoire son caractère de Bourg rural. • Cent pour cent 100% de logements à minima double orientation. 100% de séjours Sud. • Une transition en douceur. Nous avons choisi de graduer le traitement des maisons aux collectifs en établissant des relations de familiarité plus que de rupture. La parcelle Nord MS4 accueille des logements collectifs dont l’...

Well-balanced house - Une maison contemporaine

Architectes
L’implantation de cette maison et le choix de son orientation répondent aux exigences de l’ architecture bioclimatique . La parcelle tout en longueur sur laquelle elle s’insère et l’ orientation sud des ouvertures expliquent la forme en L du bâtiment. Pour contrebalancer l’aspect monolithique de chacune des ailes, l’idée a été de leur donner un mouvement en créant un effet d’équilibre instable entre les 2 blocs.Le porte-à-faux ainsi créé permet en outre d’abriter une place de parking couverte, conformément aux exigences du PLU. A l’intersection des 2 volumes un atrium en double hauteur...

Notre Dame de l'Ouÿe, Les Granges le Roi

Architectes
Type : Logement - culture Lieu : Les Granges le Roi, France Maître d’ouvrage : Diocèse de Paris Maître d’œuvre : - Architecture : ENIA Architectes - Ingénierie : C&E Ingénierie (gros oeuvre et VRD) / CPS (Fluides, Clim, Elec) - Paysagiste : Les jardins de Gally Surface : 4 000 m² Montant : 7 M€ HT Programme : Réhabilitation de l’abbaye du 12eme siècle, et création d’un pôle adolescence pour l’accueil des jeunes du Diocèse : hébergement de 75 chambres, salle polyvalente, réfectoire et cuisine, espaces de réunion Mission : Mission complète Statut : livré Date : 2017 Approche...

28-NOGENT LE ROTROU-Château saint jean

Architectes
Restauration du donjon Présentation de l’édifice : Le donjon du château Saint Jean de Nogent le Rotrou s’est révélé être une tour résidence remontant au XIe. et sans cesse améliorée jusqu’au XVe siècle. En ruine depuis le début du XVe Siècle, il n'a fait l'objet que de travaux confortatifs au XIXe et début du XXe siècle. La hauteur et la difficulté d'accès que présente cet ouvrage et ses dimensions imposantes n'ont pas permis un entretien régulier, et l'état de dégradation était devenu préoccupant, avec des risques d'effondrement de la façade Est, mise en bascule par la dislocation des...

Restaurant "les coqs"

Architectes
Restaurant Gastronomique en centre ville de Milly la forêt 91490 en lieu et place d'un ancien magasin de meubles.Une extension a été rendue possible malgré le peu d'espace possible en centre vile. Le chef s'est beaucoup investit dans son projet permettant d'ouvrir un lieu de grande qualité avec des plats exeptionnels.

Maison de santé pluriprofessionnelle de Dourdan

Architectes
La ville de Dourdan souhaitait intégrer un projet de maison de santé dans un bâtiment désaffecté en périphérie du centre historique. Les anciens locaux de la CPAM constituent la base surfacique de cette maison de santé et d'un laboratoire d'analyse (maître d'ouvrage privé). Le travail de façade, en accord avec les ABF de l'Essonne, consiste en une alternance de parement pierre façon meulière en partie basse et de bardage métallique en partie haute, tous deux recouvrant l'isolation thermique par l'extérieur.

Extension d'une maison individuelle - Sainte Geneviève des Bois

Architectes
Le contexte Le terrain concerné se situe dans un quartier résidentiel à dominante pavillonnaire de type traditionnel. La maison existante en R+comble est implantée en retrait de la rue et mitoyenne sur la limite séparative Nord sur un terrain d’environ 15m de large sur 47m de profondeur. La maison est traversante Est-ouest. La maison actuelle se caractérise par un enduit blanc et se singularise par sa toiture en ardoise. Un matériau pour fil conducteur Le projet consiste en plusieurs interventions : création d’un vestibule d’entrée en façade Est côté rue ; aménagement d’une extension en...

Espace pédagogique SIOM de la Vallée de Chevreuse (91)

Architectes
Le programme du concours prévoyait le réaménagement et l'extension d'un bâtiment existant afin de créer un espace pédagogique à l'attention prioritairement des enfants. le Syndicat Intercommunautaire des Ordures Ménagères de la Vallée de Chevreuse a en effet une action pédagogique importante au sujet du recyclage et des énergies renouvelables. Le bâtiment est Passif. La surélévation et l'extension sont construites en ossature bois. L'ensemble reçoit une isolation intérieure et extérieure. Le bâtiment est conçu comme un cube bleu (couleur du SIOM) dans un écrin de bois soutenant la nouvelle...