Les meilleurs projets d'Architecture de 2006

Découvrez les 287 projets de l'année classés par popularité.

Résidence La Bascule rue de la Bascule à LILLE (Nord).

Ensemble immobilier HLM de 72logements T2, T3 et T4 réalisé dans le cadre de la création d'une nouvelle rue. Parking souterrain. Rélisation 2001 pour la Société Immobilière de l'Artois.

Collège V Van Gogh de Blènod les Pont-à-Mousson (54)

Architectes
Maître d’ouvrage Conseil général 54 Architectes DPLG Cartignies-Canonica Jeune Architecte Leloup Bureaux d’études OTH EST-ANGLADE STR. Etude 2002/2003 Réalisation 2004/06 Surface HON 8 253 m2 Coût bâtiment HT 9 039 463 € Coût V.R.D HT Compris Valeur janvier 2003 classes, amphithéâtre, ateliers, demi-pension, logements de fonction. HQE L’importance du programme, conjoint à la taille et la situation du terrain, constitue un nouvel enjeu pour le devenir de ce quartier. Un collège où la définition des espaces intérieurs clos et extérieurs imbriqués contribue au vécu du lieu. Un collège où la...

Maison de retraite de GY (25)

Architectes
Maître d’ouvrage Maspa 70 Architectes DPLG Cartignies-Canonica Bureau d’études AIC CHOLLEY Etude 2000/2001 Réalisation 2002/2003 Surface HON 2 419 m2 Coût bâtiment HT 2 445 000 € Coût V.R.D HT Compris Valeur 2002 Située à la limite du village, elle affirme sa présence tout en dialoguant avec les éléments architecturaux et paysagers qui l’environnent. La maison prend place au sein d’un enclos de pierre dominé par le château de Gy et ouvert sur la plaine. Le bâtiment épouse la linéarité des courbes de niveau du terrain et s’implante en fond de parcelle en préservant un verger existant. Avec le...

Mediathèque La Buanderie - Clamart

Salle d'exposition, espaces de lecture jeunes et adultes, salle de conférence. Le bâtiment de la Buanderie, construit en 1893 était un bâtiment de service de la fondation Ferrari. Il est acquis par la ville en 2002 pour accueillir une médiathèque et est inscrit en 2003 à l’Inventaire supplémentaire des Monuments Historiques. Composé d’un corps principal de quatre étages, et d’un bâtiment annexe en rez-de-chaussée, cet équipement public s’ouvre aujourd’hui à la ville grâce aux percements de grandes baies sur la rue. Afin d’affirmer son histoire, l’agence Architecture Patrick Mauger a fait le...

LES BAINS DU MARAIS (PROJET)

Architectes
101, RUE DU CHERCHE MIDI PARIS ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Résidence Du Motier à Clermont-Ferrand

Architectes
18 logements locatifs sociaux et 17 logements en accession à la propriété. Logements collectifs et intermédiaires en centre-ville.

Restaurant Universitaire et Maison de l'étudiant de Sévenans

Architectes
Maître d’ouvrage Rectorat de Besançon Architectes DPLG Cartignies-Canonica Economiste CLIC-AIC-CHOLLEY Etude 2000/02 Réalisation 2003/05 Surface HON 2 195 m2 Coût bâtiment HT 2 700 786 € Coût V.R.D HT Compris Valeur Dec 00 Le projet fait partie d’un grand ensemble universitaire situé en bordure de la Savoureuse et de la forêt. Cette position particulière rend toute intervention complexe L’implantation proposée règle non seulement le problème de continuité avec les autres bâtiments, mais aussi révèle la topographie singulière du site. Il s’étire pour s’ancrer dans la pente, offrant aux...

Aménagement d'une place publique - Place GRANVILLE à DIJON (21)

Architectes
Aménagement de la Place GRANVILLE - Ville de DIJON pour une surface traitée de 15.000 m² - coût des travaux : 1.200.000,00 € HT - calendrier : réception Juin 2006 CONCEPTION d’une place publique dans un contexte urbain relativement dense : habitations, commerces, église. Cette dernière est intégrée à la composition de la place. Les dimensions de la place et l’absence de tout obstacle permettent d’y organiser des manifestations. L’EAU est l’élément structurant : elle se décline sous différentes formes. Elle est ludique, rafraîchissante. Elle se manifeste par ses reflets, ses miroitements et...

FERME DES MARCASSINS (70)

La Ferme des Marcassins est un projet de réhabilitation d’une ancienne grange, isolée dans le paysage rural de la Haute-Saône. Elle obéit à la tradition constructive des bâtiments agricoles de la région : trois travées identiques (5mx12m), ceinturées d’un mur en pierre calcaire, porche en partie centrale, charpente apparente. Il s’agissait de conserver la magie de ces lieux, voir la charpente ancienne et la sous face des tuiles, la rusticité des pierres apparentes, les raies de lumière filtrant parfois à travers les tuiles. A rez de chaussée, seules les deux travées latérales sont occupées...

28-NOGENT LE ROTROU-Château saint jean

Architectes
Restauration du donjon Présentation de l’édifice : Le donjon du château Saint Jean de Nogent le Rotrou s’est révélé être une tour résidence remontant au XIe. et sans cesse améliorée jusqu’au XVe siècle. En ruine depuis le début du XVe Siècle, il n'a fait l'objet que de travaux confortatifs au XIXe et début du XXe siècle. La hauteur et la difficulté d'accès que présente cet ouvrage et ses dimensions imposantes n'ont pas permis un entretien régulier, et l'état de dégradation était devenu préoccupant, avec des risques d'effondrement de la façade Est, mise en bascule par la dislocation des...

Salle de gymnastique spécialisée La Ferrière à Orvault (44)

Architectes
Architecte et Maître d'oeuvre: ASA GIMBERT SHON : 1 040 m² Le parti architectural adopte un vocabulaire ludique pour ce projet d’extension de la salle de sport La Ferrière. Le socle en brique rouge toute hauteur dialogue avec les volumes blancs existants des gymnases et des bâtiments scolaires alentours. La façade Sud, prenant en compte une extension future, est réalisée en ossature bois démontable habillée de panneaux de bardage de couleurs chaudes et dynamiques. Cette élévation lisse s’oppose aux façades Est et Ouest, composées de brises soleil en bois brut et d’éléments polycarbonate...

Maison Charles

Architectes
Maître d’ouvrage M. et Mme Charles Architectes DPLG Cartignies-Canonica Etude 2001 / 2003 Réalisation En cours Surface HON 180 m² Coût HT 210 000 € Valeur Mars 2003 La maison est située à la limite de la ville, sur un terrain en pente dominant la vallée. La végétation du site, très arboré, a défini des cadrages bien délimités. Le projet a constitué en une qualification claire des façades et du retournement des angles selon les orientations. Le projet prend parti de la situation du site et de la pente du terrain. Les structures des deux niveaux, perpendiculaires, renvoient l’une à l’ancrage...

Résidence Le Clos Victoria > Le Creusot (71)

Architectes
l’opération est composée de deux immeubles à R+3 avec garages et caves en RDC. - 12 logements par immeuble (total 24 logements) du T2 au T4 à l’accession bénéficiants de terrasse et d’un jardins privatifs de 3000 m² pour la résidence Travaux : 2005 Surface : 12 logements en accession 1 033 m² SHON - 9 garages au RDC et 15 parkings Equipe Moe : Architecte mandataire / Béal & Granjon BET Structure / TECO BET Fluides / EAT PACAUD BET Elec. / PROJELEC Economiste / IE BAT Mission : Maîtrise d’Oeuvre complète en Mission de base

PHARMACIE DE LA PLANCHE

Le bâtiment regroupe une pharmacie et son studio de garde, deux cabinets médicaux, un cabinet infirmier et un salon d’esthéticienne. Dans ce site reculé des Vosges Saônoises (à deux pas de Ronchamp et de la chapelle de Le Corbusier), ce programme acquiert l’envergure d’une institution. L’implantation en retrait par rapport à la route reprend la typologie dispersée des maisons rurales du village. Les cheminements, allées en béton, rampes et la matérialité sensible des abords témoignent de l’attention portée à l’implantation et à l’approche du bâti. La volumétrie atypique dans la morphologie du...