Les meilleurs projets d'Architecture de 2011

Découvrez les 295 projets de l'année classés par popularité.

Salle de sport A. Daudet à La Valette du Var

Salle de sport A. Daudet à La Valette du Var. Sur une parcelle encaissée, coincée entre un gymnase municipal vieillissant et les bâtiments du collège de la Valette du Var, l’agence VIELLIARD&FASCIANI intègre un équipement sportif aux façades détonnantes. Répondant au programme d’une salle d’évolution sportive et ses locaux associés, le projet affiche 2 volumes contrastés. L’accueil et les vestiaires sont regroupés dans un premier volume bas, traité en béton brut habillé d’un parement en tasseaux de bois ajourés verticalement. Ce choix permet d’envisager l’extension ultérieure de cet...

Complexe sportif d’ARBENT (Ain)

1 salle 44 x24 compétitions. Gradins 300 places 1 DOJO : salles arts martiaux. 1 salle de danse Bureau accueil, réunions. Maître d’Ouvrage :Commune d’ARBENT.01 Correspondant :Mme MASSA,Maire Mandataire du Maître d’Ouvrage : Société d’Equipement de l’Ain (SEDA). Correspondant : Mr. CLIVIO Mode d’Attribution : Lauréat du concours d’Architecture Equipe de maîtrise d’œuvre : Mandataire,Architecte ,paysagiste:Les Ateliers Dujol. Lyon. Albertville Economiste, BET fluides,HQE,VRD,OPC : Tech’tra Ingénierie. Lyon. Albertville Bet Structure : Plantier. Cran Gevrier Acousticien : In situ. Le Bourget du...

Collège Toulouse Lautrec (Toulouse)

Saisissons l’opportunité de construire un bâtiment au vocabulaire contemporain, simple et de qualité. Concevons des espaces nouveaux qui définiront un lieu, développeront une image mémorable, définissable, projetteront une image forte, représentative pour les usagers du collège Toulouse-Lautrec. Ainsi, le projet témoignera de son ouverture au quartier, d’une ambiance sereine et apaisante. La densité de la composition permet de rationaliser l’ensemble des aspects techniques du projet : structure, fluides, façades, toitures. De plus, le projet offre de fortes qualités d’espace et la maîtrise...

HABITAT GROUPE PASSIF DIAPASON/SEMAVIP A PARIS 19E

Architectes
Habitat groupé et passif à Paris 19ème ZAC Ourcq - Jaurès 14 logements (R+7), commerces, bureaux, jardin potager, locaux communs - maison commune, buanderie, studio commun d’amis, local vélos, atelier de bricolage, parking, terrasses etc. Concept : Le principe d’habitat groupé qui reflète un nouveau mode de construction : des acheteurs individuels privés s’unissent en coopérative (groupe Diapason) pour faire naître leur propre projet immobilier et logements futurs, en collaboration avec la SEMAVIP et la Ville de Paris. La recherche est principalement portée sur la mutualisation des espaces et...

Villa M - Maddalena - Sardaigne

Villa contemporaine métal et pierre à Maddalena. Prix spécial du jury au concours FFTB 2012. Caprera offre un décor sans âge, sobre, austère et pratiquement vierge. L’île oscille entre les espaces granitiques, les maquis, les vallées sablonneuses, et les falaises à pic qui tutoient des lagons cristallins. Un paysage qui s'inscrit dans un parc naturel protégé, à l'instar des autres satellites de l'archipel. Cette réalisation est le témoin d'un réel défi devant les normes de construction, les limites de surfaces habitables et l'approche urbanistique imposée. Le cahier des charges a été...

Rénovation d'une maison à Clisson

Architectes
C'est au coeur de Clisson que l'atelier à réalisé ce projet de rénovation de maison de ville se développant sur 3 niveaux, pour une surface de 125m². Le volume existant a permis de créer un projet dans l'esprit loft. La lumière est omnis présente et met en valeur les jeux de volumes. Architecte : atelier 14 - Clisson www.atelier-14.org

Médiatheque de la Garenne-Colombes

Dans ce projet culturel à la Garenne-Colombes, nous continuons à faire et penser que la lumière et la mesure soient les 2 composantes concourantes pour créer l’ espace. Les raies du soleil créent une variation qui transforme le béton, le cristallisant de l’état solide vers un halo lumineux. Seule la neutralité apparente de ce matériau peut produire de tels effets de dématérialisation en s’illuminant. Passant de la matière au lumineux, la paroi se met en scène et sa variation visible modifie la perception du lieu induisant des comportements, des attitudes, des sentiments différents selon les...

Complexe sportif universitaire EMILE ALLAIS.

Maître d’Ouvrage :Conseil général de la Savoie. Correspondant: Mr.Kraemer Mandataire:Société d’aménagement de la Savoie Correspondant:Mr.Jasseron Mode d’attribution:Lauréat du concours d’architecture 1 salle 44 x24 entraînements 1 salle 44 x24 compétitions nationales de Hand Ball. Gradins 700 places 1 DOJO : salles arts martiaux, judo, boxe. 1 salle de danse 1 salle musculation Mur escalade Salle de cours, salle vidéo, bureau accueil, logement de fonction. Terrain de football synthétique, parkings Equipe de maîtrise d’œuvre : Mandataire,Architecte,Paysagiste :Les Ateliers Dujol. Lyon...

Aéroport Al Jouf • Arabie Saoudite

Architectes
Type : Transport Lieu : Arabie Saoudite Maître d’ouvrage : Naco Maître d’œuvre : Architecture : enia architectes Ingénierie : EGIS Avia / EGIS International Chef de projet : Gianni Modolo © perspectives : By Encore Surface : 13 000 m² Montant : 39 M€ HT Programme :Construction d’un aéroport international Mission : Concours Statut : études Date : 2011

Siège GROUPE CHEQUE DEJEUNER à Gennevilliers

MIPIM AWARDS 2011 Gennevilliers 30.000 m2 Livraison : Novembre 2010 Le nouveau siège social du Groupe Chèque Déjeuner à Gennevilliers, dessiné par le bureau d’architecture Art & Build ( www.artbuild.eu ) a remporté ce jeudi 10 mars 2011 le MIPIM Awards 2011 dans la catégorie « centres d’affaires ». En 2008, Art & Build remportait cet award pour le bâtiment « Agora » du Conseil de l’Europe à Strasbourg. Cette nouvelle victoire aux MIPIM Awards 2011 soutient la reconnaissance et le développement des activités d’Art & Build tant en Belgique qu’en France et en Europe. Art & Build...

VILLA MALOU

Architectes
Villa de vacances construite sur Ramatuelle. 580.00m2 SHAB. Architecture contemporaine sobre révélant les matériaux intrinsèques régionaux tel que mur en pierre du pays formant une traversée de l' édifice guidant le visiteur vers la mer. Pierre de Bateig au sol. Contraste de blanc et de menuiseries aluminium granité gris anthracite... Finition minimaliste...Maître d' Ouvrage Privé

Construction d'un pôle universitaire sur le site du lycée P. FOREST à Maubeuge

Architectes
Acanthe Architectes Participation au Concours septembre 2009 Maitre d'ouvrage: Agglomération Maubeuge Val-de-Sambre Estimation travaux: 9 600 000 euros HT Un nouvel équipement pour la ville recréant un espace végétal à l'echelle du lieu, tenu par un batiment qui accueille les IUT et qui serait un signal, un appel dans la ville. Performance énergétique: Cref-50

Cornebarrieu

Centre d'affaire abritant différents types d'activités : banques, médical, commerces.

Réhabilitation d'un mas de ville

Ce vieux mas bénéficie d'une situation exceptionnelle au coeur d'un village des Alpilles. Les propriétaires ont dressé un cahier des charges de rêve dans ce décor si spécial : ajouter au privilège de pouvoir vivre dans une maison chargée d'histoire, le bénéfice d'une piscine intérieure aménagée comme une pièce à vivre. Ce mas ancien se trouve donc blotti entre 2 ailes neuves, qui embrassent un joli jardin et protègent du voisinage. L'intérieur est très contemporain, avec une enfilade de pièces le long de la façade sud pour profiter de la lumière provençale.