Les meilleurs projets d'Architecture de 2020

Découvrez les 27 projets de l'année classés par popularité.

RECONSTRUCTION DE LA RÉSIDENCE SOCIALE | ABRIOUX – DIJON

Architectes
Le projet de résidence sociale porté par Habellis (ex-Villéo) sera implanté dans la ZAC des Maraîchers, vaste ensemble de logements, d’équipements et d’espaces verts en cours de constitution. Il en sera à terme l’une des proues, au Sud-Ouest du futur Mail. À « l’esprit du lieu » capté par l’agence de Nicolas Michelin à travers l’histoire de ce site industriel et ouvrier singulier, puis transcrit dans le Plan Guide, se substitue en quelque sorte un « esprit d’Écocité Jardin » qu’il convient de capter à notre tour afin d’inscrire le futur Foyer Social dans un vaste espace dédié au bien-être, à...

IRCAD France

L’IRCAD 3 est un projet d’extension en réponse à la volonté d’agrandissement de l’établissement, accueillant des chirurgiens du monde entier afin de les former à de nouvelles techniques chirurgicales. L’extension s’implante dans la cour existante et est connectée à l’entrée existante de l’IRCAD 1. Le principe de ce projet est de créer une extension en continuité de l’existant. C’est un rectangle simple sur un seul niveau pour ne pas obturer la vue et la lumière des bâtiments voisins. Les façades reprennent le même type de bardage plein et ajouré en aluminium avec des nuances de gris bleu. Le...

12 LOGEMENTS BEPOS | ARC-LÈS-GRAY

Architectes
Appel a projet Effilogis BEPOS 2018. Région Bourgogne Franche-Comté. Bâtiment a énergie positive et bio-sourcé. ​ Appel a projet E+ C- / Caisse des dépôts et consignation dans le cadre de la loi de transition énergétique, label énergie positive et réduction carbone, phase d’expérimentation qui refigure le label du bâtiment de demain. Habitat 70 souhaite réaliser ici une opération exemplaire en matière de développement durable. Le projet est inscrit à l’Appel à Projet Effilogis 2018. Il vise la construction de bâtiments à énergie positive, répondant aux principes de l’analyse du cycle de vie...

Requalification des quartiers anciens dégradés du centre historique de CARPENTRAS Ilot st louis

Architectes
Maître d’ouvrage : GROUPE EDOUARD DENIS Maîtrise d’œuvre : ARCHYTECTA APPY C2A AGECO BSE Montant des travaux : 1 600 000 € HT Surface créer 2385 m2

Complexe cinématographique

Le projet consiste en la reconversion de la Malterie et du Palais Fischer. L’idée développée dans le projet d’aménagement est de créer un lieu vivant et attractif, capable de toucher toutes les générations. Le programme mixte mêle un cinéma, des cafés, des restaurants, des commerces et des bureaux. Il invite les usagers à s’intéresser tant à ces multiples activités qu’à leur dialogue avec le patrimoine industriel brassicole de Schiltigheim. Ces vertus pédagogique et sociale semblent primordiales pour le développement dynamique et durable de ce nouveau quartier. Des projections en plein air...

231 Logements à Paris 13° - Construction neuve de 81 logements et réhabilitation de 150 logements

Architectes
Notre proposition architecturale vise à soutenir la volonté d’attractivité de la ville de Paris pour Paris Rive Gauche et à respecter le souhait de revalorisation du patrimoine par HSF. Pour accompagner ces ambitions, nous avons opté pour un dessin contemporain des façades, des détails architecturaux ainsi qu'un choix qualitatif des matériaux. Afin de moderniser les façades, les composantes horizontales existantes très fortes (bandeaux vitrés & allèges filantes) sont, selon les façades, brisées ou atténuées. Un matériau unique recouvre les façades, sur les parties pleines comme les...

Dépot bus de Saint-Denis à la Réunion

Le Centre Technique de Transport sera le foyer d’impulsion et de décision de la flotte d’autobus de la communauté d’agglomération de Saint-Denis (île de la Réunion). Les fonctions de ce site sont le remisage et l’entretien des différents bus ainsi que l’exploitation du réseau. Le terrain se situe à un angle sur le boulevard urbain de la Zac de Pierrefonds. Cette contrainte nous a donc incité a concevoir un bâtiment qui a un traitement architectural exemplaire et qui correspond au style d’architecture local. Notre parti pris architectural est dicté par notre approche de la fonctionnalité dans...

CONSTRUCTION DE DEUX MAISONS INDIVIDUELLES ET EXTENSION D'UNE HABITATION EXISTANTE

Architectes
CONSTRUCTION DE DEUX MAISON INDIVIDUELLES ET EXTENSION D'UNE HABITATION EXISTANTE à WITRY-LES-REIMS (51)

RENOVATION ET EXTENSION D'UNE LONGERE - CAMBERNARD

Architectes
Il s'agit de la rénovation et de l'extension d'une longère située dans la périphérie toulousaine. Rénovation globale avec extension pour création d'une suite parentale Requalification des ouvertures en fonction des usages Mise en oeuvre d'un enduit à la chaux

Extension de bureaux pour Partnaire

Le projet est situé à Orléans, il se compose de la réhabilitation + extension des bureaux actuels du groupe Partnaire situés à l’angle de la rue bannier et du boulevard Rocheplatte. L’extension sera connectée sur ses 4 étages au bâtiment de l’agence existante. Sa façade contemporaine, composée de panneaux en verre transparents et translucides répartis aléatoirement, crée un nouveau signale urbain fort sur ce carrefour important d’Orléans Métropole.

Création d’une salle de Sport à Bédoin

Architectes
Maitre d’ouvrage: Mairie de Bédoin Maître d’œuvre: Archytecta Mandataire//appy//BSE structure//mazzola economiste Montant des travaux: 510 000€ht SHON: 270M² DCE en cours

CONSTRUCTION DE BUREAUX à Carpentras

Architectes
CONSTRUCTION DE 9 PLATEAUX DE BUREAUX de 140m² chacun Avec parking souterrain de 45 places Maitre d'ouvrage Privé Maitrise d'oeuvre ARCHYTECTA // APPY Surface 1 350 m² Montant 2,3 En cours d'études

LYCEE PROFESSIONNEL A MEUDON-LA-FORET (92)

Situé à la périphérie de la ville de Meudon la Forêt, au cœur d’un patrimoine végétal remarquable, le lycée professionnel des Côtes de Villebon était composé des plusieurs bâtiments indépendants construits au fil des ans sans grande cohérence. Sur ce vaste site l’objectif était évident : redonner un lien architectural et spatial a cet ensemble hétérogène. Le point de départ a consisté à clarifier les parcours en requalifiant l’ensemble des espaces extérieurs. Ce travail a été fait en s’appuyant sur la topographie, les arbres remarquables en présence et aussi de la course du soleil. Au-delà de...