Résidence Ariane

Photographe: 
Roland Halbe

TAILLANDIER ARCHITECTES ASSOCIES

A propos de l'agence
Activité: 
Architectes
Présentation: 

Taillandier Architectes Associés réalise des projets de maîtrise d’œuvre architecturale et urbaine depuis 1993, pour des Maîtres d’ouvrages publics et privés.

Les projets abordés sont variés tant par le programme, que par le contexte, géographique, rural ou urbain, que par...

Département: 
Description du projet: 

Maître d'ouvrage : Patrimoine SA Languedocienne

Le projet a pour objet la construction d’un immeuble de 41 logements sociaux en R+3 (29 T1, 12 T2), accompagné d’espaces de stationnement.

La Résidence Ariane se situe sur la commune de Quint-Fonsegrives, au sud-est de l'agglomération toulousaine (Occitanie, France). Le terrain est positionné en périphérie de ville, avec des vues ouvertes sur la campagne environnante. Le projet se compose d’un bâtiment en R+3 contenant 41 logements, ainsi qu'une pergola abritant les places de stationnement. Cette dernière est traitée simplement, avec une structure métallique de teinte claire et un réseau de câbles métalliques pouvant servir de support à de la végétation.

Le projet est constitué de deux volumes reliés par une circulation horizontale centrale généreusement dimensionnée, auxquels viennent s'accrocher de part et d'autre des loggias. Le léger décalage des deux parallélépipèdes le long du volume central permet d'apporter une lumière naturelle plus abondante dans les circulations communes et de ménager des vues de l'intérieur vers l'extérieur. Au rez-de-chaussée, une partie du stationnement des véhicules ainsi que les locaux techniques viennent se glisser sous le bâtiment.

La Résidence Ariane affiche deux types de façades : pignons et balcons. Sur rue et fond de parcelle, le bâtiment se présente comme assez sobre et discret, avec deux voiles enduits, encadrant la circulation verticale traitée en polycarbonate. L’entrée est soulignée par une touche de couleur acidulée. De nuit, l’aspect uniforme du pignon change grâce à la lumière diffusée par la circulation. Les façades principales, à l’inverse, s’expriment dans un jeu de masse et de découpes. Les balcons qui, s’étirant sur tout le long du bâtiment, donnent de l’épaisseur et du rythme à la façade par leur dessin en chevrons. Ils sont revêtus d’une peau en tôle perforée thermo-laquée blanche. Cette dernière est découpée de façon à offrir des « fenêtres » à chaque logement.

Le contraste de matérialité des différents éléments s’inscrit en continuité avec les principes du projet : opacité et masse pour les logements, diffus et luminosité pour la circulation, léger et découpé pour les balcons.
Matériaux : métal, béton, enduit clair, mur-rideau en polycarbonate et façades des balcons en tôle perforée thermo-laquée.

Surface: 
1 209m2
Matériaux: 
Année de réalisation: 
Coût du projet: 
Entre 1M€ et 10M€
Département: 
Ville: 
Quint-Fonsegrives
Code Postal: 
31130

Plus de projets de l'agence TAILLANDIER ARCHITECTES ASSOCIES

  • Les Carrés de Bellefontaine - Toulouse

    Architecte associé : Jean-François Sirvain Architecte Au sud-ouest de Toulouse, "Les Carrés de Bellefontaine" proposent un programme mixte : bureaux, locaux associatifs, organisme de formation,... Lire la suite
  • Cité des Chercheurs - Toulouse

    Autour de l’ancienne piste aéropostale, au sein de la ZAC Toulouse Montaudran Aérospace à Toulouse , la résidence étudiantes de la Cité des chercheurs s’inscrit dans le projet urbain « Plaine Campus... Lire la suite
  • LE DOMAINE TOLOSAN

    Le projet : Réalisation d'une résidence en R+3 comprenant 129 logements mixtes (dont 9 villas) et 211 places de parking. Le Domaine Tolosan comporte quatre bâtiments de logements collectifs et neuf... Lire la suite