Maison individuelle

Violi Architecte

A propos de l'agence
Activité: 
Architectes
Présentation: 

Nichée au creux de la Baie de Saint-Brieuc depuis 2015, l’agence VIOLI Architecte, vous accueille  dans  des  locaux de 80 m2.

Questionner les usages est une considération primordiale pour l’agence qui réalise des projets pensés pour leur fonctionnalité qui s’illustre également par un...

Département: 
Description du projet: 

« Des espaces ludiques pour les enfants et la vue sur mer dans toutes les pièces. » Ces deux points essentiels pour les propriétaires ont guidé la conception de cette maison familiale située dans un petit lotissement de Planguenoual (Côtes-d'Armor). Minimaliste et fonctionnelle, la construction s'implante dans la longueur d'une grande parcelle de 1 000 m2.

Afin de bénéficier de la vue sur l'océan, l'architecte François Violi a été contraint de retourner les espaces de vie vers le nord. Trois des quatre chambres, situées à l'étage, sont néanmoins orientées sud. Dans la pièce de vie du rez-de-chaussée, de grands châssis de 4,15 m par 2,40 m donnent à contempler un paysage rural, dégagé vers l'océan.

Lumières et paysage

Juste au-dessus, à l'étage, un patio-terrasse, refermé par des châssis fixes, propose aux enfants un espace de jeu, sécurisé et protégé du vent.

Pour contrebalancer cette orientation au nord et amener une lumière plus chaleureuse, l'architecte a créé, côté sud, dans le prolongement de l'entrée, une grande terrasse en bois à laquelle on accède facilement par deux grandes baies coulissantes. Un choix rendu possible par l'absence de vis-à-vis et l'implantation en retrait de la route d'une cinquantaine de mètres. De forme simple, blanc et bardé de bois, le volume général se veut minimaliste, travaillé à l'intérieur par la lumière et les vues.

Jouer, se cacher, se défouler

Deux espaces en double hauteur, l'un dans l'entrée et l'autre dans le salon, amènent une respiration et… du divertissement : « Un filet de jeu a été installé au-dessus du salon, note le propriétaire. La maison dispose de plusieurs espaces ludiques : un meuble banquette dans la cuisine et une alcôve dans l'entrée pour se cacher; pour jouer, un grand palier à l'étage prolongé à l'extérieur par la loggia ; le filet pour sauter et se défouler… »

Surface: 
210m2
Matériaux: 
Année de réalisation: 
Coût du projet: 
Inférieur à 100K€
Département: 
Ville: 
planguenoual
Code Postal: 
22400

Plus de projets de l'agence Violi Architecte

  • Architectes

    Maison de santé

    Le parti proposé s’emploie à disposer sur la parcelle un volume unique, rectangulaire, et qui se déploie de limite en limite (Est-Ouest). Cette implantation, confère à la maison médicale une... Lire la suite
  • Architectes

    Siège Social - Bureaux

    Le bâtiment se situe dans les côtes d'armor, sur la commune de Saint- Alban. Il s'agit du siège social de l'armement Jean Porcher. Le programme est composé de 630 m2 de bureaux, de 2 800 m2 de... Lire la suite
  • Architectes

    Piscine intérieure

    Ce projet de piscine intérieure est situé sur la commune de Pléneuf Val André. L'extension et s’étire vers le fond de parcelle tout en respectant la délimitation la zone humide et la limite de... Lire la suite