Les meilleurs projets Architecturaux de Restauration collective

Découvrez les 28 projets de la catégorie classés par popularité.
ARCHITECTURE PATRICK MAUGER

ARCHITECTURE PATRICK MAUGER

Architectes

Restaurant universitaire Mabillon - Paris

Soixante ans après sa construction, le CROUS Mabillon est restructuré et rénové. Sa façade est intelligemment exploitée. Les murs de la devanture en béton sont recouverts par des échalas de châtaigniers. Ces échalas permettent de créer une lumière tamisée et de l’atténuer en été. Ce matériau brut répond à des problématiques thermiques, économiques et de confort. Le rez-de-chaussée est ouvert en espace café. Cet espace café permet d’accueillir et d’animer la vie étudiante. L’organisation de manifestations, de projections de films, de conférences etc. y est possible. A l’étage, plusieurs salles à manger sont redessinées. Le long vitrage qui fait le tour du bâtiment est conservé et offre une vue imprenable sur la ville. Des miro...
ARCHITECTURE PATRICK MAUGER

ARCHITECTURE PATRICK MAUGER

Architectes

Paris IV Sorbonne, cafétéria Malesherbes

Situé dans le 17ème arrondissement de Paris, le Centre Université Malesherbes fait l’objet d’une restructuration et d’une extension de sa cafétaria. Les trois corps de bâtiments sont disposés en U autour d’une cour intérieure dont l’accès principal se fait depuis la rue Malesherbes. Le projet consiste à faire de cette cour le cœur urbain de l’activité. Autrefois sur deux niveaux, la cour était à dominante minérale et présentait la particularité de se développer sur un sous-sol construit. Un pliage supplémentaire du sol est créé : un pli qui joue avec les façades existantes et offre une terrasse haute à la cour. Le nouveau niveau, le niveau haut, se pare d’un platelage de bois, d’assises et de tables formant des espace...
ARCHITECTURES ANNE DEMIANS

ARCHITECTURES ANNE DEMIANS

Architectes

Grand Nancy Thermal

Une autre façon de penser « EMBARQUEMENT IMMEDIAT », de penser responsable, c’est en se projetant dans la nouvelle forme de vie d’un bâtiment plutôt que d’en faire table rase. Bâtir par-dessus l’existant, c’est faire acte d’économie responsable. LE GRAND NANCY THERMAL sera le plus grand centre thermal de l’Est rien que par l’accueil de ses 17 000 curistes envisagés par an. Le centre thermal est situé près de la gare.  Le projet est porté par la métropole Lorraine. La revitalisation du site contribuera à augmenter son attractivité. En 1914, Louis Lanternier, architecte, à la suite à la découverte d’un forage d’eau dont la température avoisinait les 36°, c...

M FAURE

Architectes

Cuisine centrale de Tournefeuille

CONSTRUCTION DE LA CUISINE CENTRALE à TOURNEFEUILLE Maître d’ouvrage: Mairie de Tournefeuille Surface: 902 m2 Description du projet: Ce projet est la construction de la cuisine centrale et d’une salle à manger pour le personnel de la mairie. Le parti architectural a été de distinguer les deux espaces de part leur système de construction: la cuisine a une architecture industrielle : ossature et bardage metallique tandis que la salle à manger est en maçonnerie. Coût: 1 400 000 euro HT (valeur 2003) Extensions en 2005 et 2008.

CARTIGNIES-CANONICA-ARCHITECTURE

Architectes

Restaurant Universitaire et Maison de l'étudiant de Sévenans

Maître d’ouvrage Rectorat de Besançon Architectes DPLG Cartignies-Canonica Economiste CLIC-AIC-CHOLLEY Etude 2000/02 Réalisation 2003/05 Surface HON 2 195 m2 Coût bâtiment HT 2 700 786 € Coût V.R.D HT Compris Valeur Dec 00 Le projet fait partie d’un grand ensemble universitaire situé en bordure de la Savoureuse et de la forêt. Cette position particulière rend toute intervention complexe L’implantation proposée règle non seulement le problème de continuité avec les autres bâtiments, mais aussi révèle la topographie singulière du site. Il s’étire pour s’ancrer dans la pente, offrant aux étudiants des espaces extérieurs naturels. La différenciation de fonction e...