Les meilleurs projets d'Architecture de 2011

Découvrez les 292 projets de l'année classés par popularité.

Centre commercial • Sidi Abdellah (Algérie)

Architectes
Maître d'ouvrage : Cevital Architecture : Enia Architectes Ingénierie : Iosis Lieu : Sidi Abdellah (Algerie) Superficie : 40 000 m² Programme : Construction d'un centre commercial Montant des travaux : 32 M€ HT Mission : Etude de faisabilité

Ecoles maternelles et primaires - exemples (69)

Les bâtiments en direction des scolaires ou de la petite enfance sont un terrain de prédilection de l’agence et un volet important de son activité. Construits ou réhabilités, souvent dans des communes de moins de 1 500 habitants, ils répondent aux besoins d'une population en augmentation. Lieu de vie principal des communes ou des quartiers, nos constructions dans ce domaine respectent et valorisent, dans un souci d’intégration la nature et l’histoire du pays où ils sont implantés. Tous nos groupes scolaires intègrent (en plus des espaces destinés aux différentes classes d’âge) des espaces...

Villa contemporaine grand luxe bord de mer en Sardaigne

Une villa contemporaine « les pieds dans l’eau » En Sardaigne / Cette villa contemporaine vient s’ancrer sur la cote escarpée du littoral Ouest de la Sardaigne. Construite sur les ruines d’une vieille maison de pêcheur, elle bénéficie de cette situation exceptionnelle préexistante pour s’installer « les pieds dans l’eau ». Un énorme garage à bateaux ouverts directement sur la mer en constitue le socle sur lequel s’implante l’architecture du projet. Cette villa reflète bien l’écriture des architectes Vielliard & Francheteau : des volumes rigoureux, évidés par des larges baies vitrées, et...

Parking-relais Tram "Rotonde"

Un objet repère pour une nouvelle entrée de ville. Rotonde est plus qu’un P+R. C’est un Pôle Multimodal en termes de moyens de transports mécanisés (voiture, moto, bus, tram) ; c’est un espace d’échanges entre ces derniers et les modes doux (bicyclette, avec station de vélos partagés) ; c’est enfin un objet en marge d’une opération de densification, qui va donner un visage à un délaissé urbain. Voilà donc un lieu inédit, prenant en compte les enjeux de la durabilité et les multiples défis sociaux et spatiaux posés par l’époque (nouveaux usages de mobilité, rapport centre-périphérie,...

CTM Centre Technique Municipal Breuillet (Concours)

Architectes
Au sein du collectif d'architecte COMBO (Atelier d'Architecture Fabrice Commerçon+Agence AN+Agence V+R) Le projet présente de longues façades affirmées sur la nouvelle ZAC et des façades courtes et estompées face au lotissement résidentiel de sortie de ville. Le talus bordant la sortie de ville se prolonge naturellement sur la couverture du bâtiment principal. - Proposer une architecture expressive : le «Ruban vert» se déploie sur le terrain et regroupe les fonctions de travail. La conception « en accordéon » de la toiture végétale tire parti de l’ensoleillement sud et permet des perceptions...

Complexe sportif Cœur de Mérande -CHAMBERY

1 salle 44 x24 Aménagement spécifique école du cirque 1 salle polyvalente de quartier Mur escalade logement de fonction. Parc paysager Cœur de Mérande Production d’énergie photovoltaïque(1000m2) Fondations sur pieux Maître d’Ouvrage : Ville de Chambéry. Correspondant : mme. Kuenemann Mode d’Attribution : Lauréat du concours d’Architecture Equipe de maîtrise d’œuvre : Mandataire,architecte et paysagiste :Les Ateliers Dujol. Lyon. Albertville Economiste ,Bet Fluides ,SSI ,HQE,VRD:,OPC: Tech’tra Ingénierie Lyon. Albertville Bet Structure : Plantier. Cran Gevrier Acousticien : In situ. Le Bourget...

Centre Sportif SNCF • Ivry sur Seine

Architectes
Maître d'ouvrage : SNCF Architecture : Enia Architectes Ingénierie : OTH Lieu : Ivry sur Seine Superficie : 4 250 m² SHON Programme : Réalisation d'un complexe sportif avec démarche HQE Montant des travaux : 7.2 M€ HT Mission : Mission complète Livraison : 2010

Archintérieur : Montmarte T3 cuisine / salle des bains

Architectes d’intérieur et décorateurs
Le client de l' appartement sur la Butte Montmartre à Paris voulait inverser l'emplacement de la cuisine et de la salle des bains (séparés par 6m du couloir) dans un immeuble c1904. Un excercise dans les petits espaces : l'ancien cuisine faisait less than 5m2 et sa contrepartie salle des bains faisait à peine 4m2. Nous avons attaqué alors, la cuisine, la salle des bains, le wc, et le couloir en rénovation. Le couloir a retrouvé des boiseries élégantes classiques ; le wc aussi à pris de boiseries plus rustiques en bas avec murs hauts en ardoise, tandis ques les pièces de fonction ont étés...

Complexe sportif d’Ugine (73)

1 gymnase compétition avec gradins 800 places 1 gymnase d’entraînement 1 salle des fêtes 1 DOJO,et une salle de danse Les vestiaires du stade,salon de réception des clubs,logement de gardien. Maître d'Ouvrage :Commune d’Ugine– Savoie Correspondant : Mr. F.Lombard,Maire Mode d'Attribution : Lauréat du concours d'Architecture Equipe de maîtrise d'œuvre : Mandataire,Architecte ,paysagiste: Les Ateliers Dujol. Lyon. Albertville Economiste ,HQE,VRD,OPC: Tech'tra Ingénierie. Lyon. Albertville Bet Structure : ETBA, Albertville Acousticien : In situ. La Motte Servolex BET Fluides: ETEC 73. Technolac...

Extension de l’hôtel "La Villa" *****

Architectes
L’extension de l’hôtel permet d’augmenter la capacité d’accueil du complexe existant, grâce à la création de chambres/suites ainsi que des équipements de confort. Les volumes créés s’inscrivent dans un langage architectural alliant tradition et architecture contemporaine. La onstruction s’intègre dans la pente en contrebas des bâtisses existantes, et offre des perspectives sur la baie de Calvi.

20 LOGEMENTS BBC | POUILLY-EN-AUXOIS

Architectes
Concevoir et construire des logements sociaux aujourd’hui relève d’une démarche radicalement différente de celles mises en place au cours des décennies précédentes. La prise en compte forcée des considérations environnementales dans la démarche de conception a eu globalement des effets bénéfiques sur la qualité des logements proposés à la location. Il suffit d’observer la production actuelle pour constater que les architectes ont intégré en quelques années les problématiques environnementales à leur démarche de conception : intégration au contexte (écoquartier), recherches sur l’esthétique de...

Centre Technique Municipal - Biarritz

Architectes
Le CTM de Biarritz profite de la forte pente du terrain naturel pour développer 2 façades d'ateliers accessibles directement aux véhicules sur ces côtés opposés. L'administration située en proue de bâtiment, au Sud, est isolée des nuisances induites par l'activité du site, et bénéficie d'un paysage minéral et planté notamment de palmiers et de plantes grasses, ne nécessitant aucun entretien. Les bureaux, qui ne sont pas climatisés, sont protégés des rayons solaires par un claustra métallique et bénéficient, par le béton omniprésent, d'une forte inertie, couplée à un système de nightcooling...

Complexe sportif d’ARBENT (Ain)

1 salle 44 x24 compétitions. Gradins 300 places 1 DOJO : salles arts martiaux. 1 salle de danse Bureau accueil, réunions. Maître d’Ouvrage :Commune d’ARBENT.01 Correspondant :Mme MASSA,Maire Mandataire du Maître d’Ouvrage : Société d’Equipement de l’Ain (SEDA). Correspondant : Mr. CLIVIO Mode d’Attribution : Lauréat du concours d’Architecture Equipe de maîtrise d’œuvre : Mandataire,Architecte ,paysagiste:Les Ateliers Dujol. Lyon. Albertville Economiste, BET fluides,HQE,VRD,OPC : Tech’tra Ingénierie. Lyon. Albertville Bet Structure : Plantier. Cran Gevrier Acousticien : In situ. Le Bourget du...

Villa M - Maddalena - Sardaigne

Villa contemporaine métal et pierre à Maddalena. Prix spécial du jury au concours FFTB 2012. Caprera offre un décor sans âge, sobre, austère et pratiquement vierge. L’île oscille entre les espaces granitiques, les maquis, les vallées sablonneuses, et les falaises à pic qui tutoient des lagons cristallins. Un paysage qui s'inscrit dans un parc naturel protégé, à l'instar des autres satellites de l'archipel. Cette réalisation est le témoin d'un réel défi devant les normes de construction, les limites de surfaces habitables et l'approche urbanistique imposée. Le cahier des charges a été...