transformation d'une ferme en pisé en chai viticole
Description du projet
L'ancienne ferme en pisé est composée de multiples volumes, délimitant les parties habitables de celles destinées au travail. L'installation viticole prend place dans les espaces existants transformés, et se compose d'un chai, de l'espace dégustation, de bureaux et de l'embouteillage ; et de la cuverie qui profite elle d'une extension neuve. L'aile habitable est réhabilitée en maison à destination de la famille du viticulteur.
L'intervention est minimaliste : elle conserve la géométrie existante et la majorité des structures, mais permet l'identification des différentes fonction de la bâtisse au travers des ouvertures pratiquées en façade. Ainsi, la partie professionnelle relativement hermétique est quasi intouchée, alors que de larges ouvertures régulières sur la cour permettent l'identification de l'espace dégustation. D'autres baies de grandes dimensions, mais disposées dans une composition libre, caractérisent l'aile habitable.
Cet ensemble bâti complexe est unifié par un même enduit, enveloppant toutes les façades extérieures, alors que celles sur la cour bénéficient d'un enduit structuré, qui qualifie l'espace d'entrée et d'accueil qu'est la cour.
Outre l'enduit de chaux, les matériaux employés permettent la respiration du pisé, et sont en adéquation avec ce principe constructif traditionnel en terre crue qu'on retrouve fréquemment en Rhône-Alpes.
Matériaux
Département
RhôneA propos de l'agence FORMIDABLE ARCHITECTES
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Activité
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