Café en gare

Description du projet

Le café serait la boisson la plus consommée après l’eau. L’histoire de ce mets, d’abord réservé aux plus riches, s’est popularisée pour devenir un produit industriel pauvre. Ce projet de coffee-shop doit retransmettre le goût du bon café et aider les voyageurs de la gare à connaitre son origine. Lieu de rassemblement, le coffee-shop propose une expérience immersive dans un lieu dédié.
La préparation du café provient d’un choix du voyageur: doux, corsée, fruité - ces différences doivent se ressentir dans l’ambiance du coffe-shop tout en conservant l’origine de sa production. Un comptoir en terre pisée au centre de l’espace rappelle ce lien précieux à la terre du grain de café.

Le point d’orgue du lieu se situe donc au comptoir de terre. L’espace permet de boire son café et voir la préparation des grains à travers la baie vitrée. Ce dispositif permet une totale transparence de la production avec les voyageurs et consommateurs. Il permet aussi d’organiser des micro-formations sur la torréfaction.

Année de réalisation

Coût du projet

Entre 100K€ et 1M€

Surface

140m2

Département

Paris

Ville

Paris

Code Postal

75013

A propos de l'agence SECONDE LIGNE

Présentation

SECONDE LIGNE EST UNE SCOP D’ARCHITECTURE INSTALLEE A MONTAUT DANS LE LOT-ET-GARONNE DEDIEE AUX TERRITOIRES PERIPHERIQUES DES METROPOLES ET DE LA RURALITE.

Plus de projets de l'agence SECONDE LIGNE

Réhabilitation à Montaut
Situé sur les anciennes ruines d’un village fortifié du Lot-et-Garonne, la réhabilitation de cette grange dévoile des traces d’un passé multi-couche ponctué par un ensemble d’usage: bâtiment défensif, habitation, stockage agricole. Bien que le site n’ait pas de classement patrimonial particulier, il nous ait apparu important de mettre en valeur... Lire la suite
Réfectoire en ESAT
   Le projet est né de la volonté de créer un espace de restauration accueillant au sein de l’ESAT. La mutualisation des trois espaces: cuisine, espace pause-café et réfectoire permet d’agrandir le lieu (75m²) et facilite les déplacements du personnel ainsi que des employés. Le travail du personnel est optimisé et... Lire la suite